Комбинация из трех лекарств продлевает мухам жизнь на 48%

Три широко используемых в медицине препарата: литий, траметиниб и рапамицин увеличили продолжительность жизни фруктовых мух. Возможно, в будущем аналогичная комбинация сможет отсрочить старость у людей.


По мере того, как растет ожидаемая продолжительность жизни, увеличивается количество исследований, пытающихся замедлить старение и развитие связанных с возрастом заболеваний. Одним из хороших модельных животных для поисковых экспериментов в области «здорового старения» является дрозофила, обладающая коротким жизненным циклом. В последних работах было показано, что фармакологические препараты с различными мишенями действия, такие как соли лития (стабилизаторы настроения), траметиниб (противоопухолевые лекарства), рапамицин (иммунодепрессант), способны продлить плодовым мушкам жизнь.
В статье, недавно опубликованной в PNAS, ученые из Университетского колледжа Лондона впервые попробовали оценить влияние комбинации этих препаратов на старение мух. Для этого они сравнили эффект на длительность жизни мушки для каждого из лекарств в отдельности, в комбинации из 2 или 3 препаратов. Каждое лекарство в отдельности продлевало жизнь дрозофил не более чем на 11%, тогда как комбинация из 2 препаратов увеличивала срок жизни на 30%, а все три препарата вместе приводило к возрастанию длительности жизни до 48% по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения. При этом в исследованиях, опубликованных на данный момент, увеличение срока жизни дрозофил составляет всего 20%.
Ученые объясняют успех комбинации препаратов двумя способами. Во-первых, тем, что они действуют на одну и ту же систему распознавания уровня питательных веществ организмом, но на разные сигнальные пути в ее составе, дополняя действие друг друга. Во-вторых, тем, что они частично компенсируют побочные эффекты других препаратов в комбинации. Например, один из побочных эффектов рапамицина – это изменение липидного обмена, развитию которого мешают соли лития.
Авторы многообещающего исследования предполагают, что его результат со временем может быть применен к людям, так как мишень трех использованных лекарств – система распознавания уровня питательных веществ в организме – довольно консервативна и мало чем отличается у плодовых мух, червей и даже млекопитающих. На следующем этапе работы они планируют проверить эффективность комбинации препаратов на мышах.


Источник https://www.pnas.org/content/early/2019/09/26/1913212116.long


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт