Превентивное дополнительное стентирование коронарной артерии – новый стандарт?

Исследование COMPLETE показало, что дополнительное стентирование во время первичной госпитализации или в течение последующих 6 недель в амбулаторных условиях снижает вероятность повторного инфаркта


В исследовании изучались пациенты, которые были экстренно госпитализированы по поводу инфаркта миокарда и затем перенесли операцию коронарного стентирования. В случае, если у них имелось значительное сужение других артерий, дополнительное стентирование помогало предотвратить другие эпизоды инфаркта.

Исследование называлось COMPLETE. Его результаты были презентованы на заседании Европейского Общества Кардиологов в Париже в сентябре 2019 года, а также опубликованы в New England Journal of Medicine. Было проанализировано 4000 случаев.

Пациенты, которым производилось рутинное дополнительное стентирование, имели 7,8% риск инфаркта за последующие 5 лет, а те, кому не проводилась данная процедура, имели риск 10,5%. Также дополнительно прооперированным пациентам на 20% реже была необходима экстренная операция.

При этом польза от вмешательства наблюдалась как у пациентов, перенесших его во время госпитализации, так и у тех, кому стент был установлен амбулаторно в течение 6 недель после выписка.

За последние 20 лет в лечении ишемической болезни сердца был сделан огромный прогресс, продолжают разрабатываться новые препараты и технологии стентирования. Но вопрос о том, имеет ли смысл превентивно стентировать другие пораженные артерии после основной процедуры, оставался открытым. Исследование COMPLETE довольно точно может ответить на этот вопрос.

Практика возвращения пациентов после первичной госпитализации для повторного стентирования других пораженных артерий в амбулаторных условиях показала свою целесообразность и вскоре может быть включена в стандарты оказания медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью сердца.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/917554

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: