Внутривенное введение витамина C улучшает исходы сепсиса

По результатам работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, пациенты с этой терапией имели меньшие показатели смертности и проводили меньше времени в ОРИТ и лечебном учреждении в целом


Сепсис является одной из ведущих причин госпитальной смертности и часто с трудом поддается лечению. С экономической точки зрения ведение пациента с сепсисом в отделении реанимации является одним из самых затратных – в США это десятки тысяч долларов ежедневно. Улучшение исходов заболевания означает и значительные преимущества для бюджета здравоохранения.

Исследователи из Вирджинского университета обнаружили, что внутривенное введение витамина C уменьшает смертность таких пациентов до 30% в сравнении с 46% плацебо группы на 28 день. 

Дизайн исследования был направлен на изучение эффекта витамина C на полиорганную недостаточность – синдром, сопровождающий сепсис. Результаты показали, что пациенты, получающие витамин C внутривенно, проводили значительно меньше времени в отделении реанимации и в лечебном учреждении в целом – с 10 до 7 дней в ОРИТ и с 22 до 15 дней в лечебном учреждении.

С сентября 2014 по ноябрь 2017 года также проводилось первое исследование по всем строгим стандартам изучения эффективности лечения (рандомизированное плацебо-контроллируемое двойное слепое мультицентровое исследование) о клиническом эффекте витамина C на исход сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома.

Авторы работы возлагают на терапию большие надежды и планируют приступить к следующему этапу клинических исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jama.2019.11825


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт