Влияние оптимизма на сердечно-сосудистый риск

Мета-анализ 15 проведенных ранее исследований выявил корреляцию между позитивным взглядом на жизнь и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний


Ученые давно исследуют влияние позитивного мышления на продолжительность жизни в целом и на долголетие в частности. Существующие данные утверждают, что люди, считающие, что стакан наполовину полон, живут дольше и лучше пессимистов. Помимо всего прочего, есть исследования, показывающие, что люди с оптимистичным взглядом на жизнь имеют меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Последний мета-анализ, включающий 15 ранее проведенных исследований (в общей сложности 230 000 участников), опубликован в Jama Network Open. Интервал проанализированных публикаций находится между 2001 и 2017 годами, а сами участники участвовали в иследованиях от двух до сорока лет. Когда результаты разных работ сложили вместе,  команда исследователей обнаружила, что у оптимистов по сравнению с пессимистами риск возникновения сердечно-сосудистых событий был на 35% ниже, а риск ранней смерти - на 14%.
Нельзя не отметить, что в  некоторых исследованиях ученые использовали разные методы оценки  оптимизма, некоторые из них были проведены  с участниками разного возраста и в разные периоды времени, поэтому безапелляционно утверждать, что именно оптимизм является движущей силой улучшения состояния здоровья и снижения риска ранней смерти на данный момент невозможно.
Тем не менее, авторы отмечают, что связь между оптимизмом, низким риском  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертью сохранялись даже после того, как были рассмотрены другие факторы (наличие других заболеваний, уровень образования, наличие депрессии, физическая активность), которые могли бы их объяснить.
Результаты данного исследования представляют большой интерес, так как на оптимизм в значительной степени оказывают влияние негенетические факторы, что можно использовать в качестве немедикаментозной терапии для улучшения состояния здоровья и качества жизни пациента путем изменения паттернов мышления.

 

Источник: http://jamanetwork.com/article.aspx?doi=10.1001/jamanetworkopen.2019.12200

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)