Упрощение терапевтических назначений в борьбе с сердечно-сосудистой смертностью

4-компонентная терапия в форме одной таблетки как лучшая мера профилактики вторичных сердечно-сосудистых катастроф в странах с низким и средним доходом


Инфаркт миокарда и инсульт – ведущие причины смертности в странах с низким и средним доходом. Использование 4-компонентной терапии (аспирина, статина, ингибитора АПФ и бета-блокатора) в форме одной таблетки улучшает показатели выживаемости и качества жизни у пациентов с инфарктом или инсультом в анамнезе. Но, к сожалению, только меньше четверти всех пациентов в этих странах получают подобную терапию и основная причина этого – проблемы материального характера.

В исследовании, опубликованном в The Lancet Global Health, решили проверить, насколько экономически целесообразно было бы назначать эту 4-компонентную терапию в форме одной таблетки вместо отдельного назначения каждого из этих препаратов. Ученые построили специальную математическую модель на основе данных, полученных из Индии, Мексики, Китая и стран Южной Африки, где проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит достаточно остро. Они смоделировали ситуацию, в которой пациенты меняют терапию с одного или нескольких препаратов с доказанной эффективностью на эту политерапию.

Команда исследователей пришла к выводу, что такая мера принесла бы государственному здравоохранению беспрецедентное преимущество. При этом они выделили три главных обстоятельства: во-первых, политерапия оказалась эффективнее любого стандарта профилактики вторичных сердечно-сосудистых катастроф в этих странах и приводила к уменьшению вероятности их возникновения, что напрямую опосредует ее экономическую целесообразность; во-вторых, врачам пришлось бы назначать только один препарат вместо потенциальных четырех, что значительно отразится на количестве пациентов, принимающих терапию, а также увеличит комплаенс; в-третьих, многие пациенты в таких странах не принимают терапию с доказанной эффективностью, а некоторые не принимают никакой терапии вообще – на них 4-компонентная таблетка оказала бы самое сильное влияние.

Такой подход для профилактики втоиричных сердечно-сосудистых катастроф является достаточно радикальным, ведь не учитывает особенности переносимости пациентом каждого компонента таблетки, однако в странах с низким и средним доходом это является далеко не главной проблемой, поэтому здесь уместно применить высказывание "из двух выбирают меньшее".

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/S2214-109X(19)30339-0

 

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: