Упрощение терапевтических назначений в борьбе с сердечно-сосудистой смертностью

4-компонентная терапия в форме одной таблетки как лучшая мера профилактики вторичных сердечно-сосудистых катастроф в странах с низким и средним доходом


Инфаркт миокарда и инсульт – ведущие причины смертности в странах с низким и средним доходом. Использование 4-компонентной терапии (аспирина, статина, ингибитора АПФ и бета-блокатора) в форме одной таблетки улучшает показатели выживаемости и качества жизни у пациентов с инфарктом или инсультом в анамнезе. Но, к сожалению, только меньше четверти всех пациентов в этих странах получают подобную терапию и основная причина этого – проблемы материального характера.

В исследовании, опубликованном в The Lancet Global Health, решили проверить, насколько экономически целесообразно было бы назначать эту 4-компонентную терапию в форме одной таблетки вместо отдельного назначения каждого из этих препаратов. Ученые построили специальную математическую модель на основе данных, полученных из Индии, Мексики, Китая и стран Южной Африки, где проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит достаточно остро. Они смоделировали ситуацию, в которой пациенты меняют терапию с одного или нескольких препаратов с доказанной эффективностью на эту политерапию.

Команда исследователей пришла к выводу, что такая мера принесла бы государственному здравоохранению беспрецедентное преимущество. При этом они выделили три главных обстоятельства: во-первых, политерапия оказалась эффективнее любого стандарта профилактики вторичных сердечно-сосудистых катастроф в этих странах и приводила к уменьшению вероятности их возникновения, что напрямую опосредует ее экономическую целесообразность; во-вторых, врачам пришлось бы назначать только один препарат вместо потенциальных четырех, что значительно отразится на количестве пациентов, принимающих терапию, а также увеличит комплаенс; в-третьих, многие пациенты в таких странах не принимают терапию с доказанной эффективностью, а некоторые не принимают никакой терапии вообще – на них 4-компонентная таблетка оказала бы самое сильное влияние.

Такой подход для профилактики втоиричных сердечно-сосудистых катастроф является достаточно радикальным, ведь не учитывает особенности переносимости пациентом каждого компонента таблетки, однако в странах с низким и средним доходом это является далеко не главной проблемой, поэтому здесь уместно применить высказывание "из двух выбирают меньшее".

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/S2214-109X(19)30339-0

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт