Соматотропный гормон может "разбудить" тимус и обратить вспять один из механизмов старения

Экспериментальная работа американских и канадских ученых о большой роли СТГ


Команда ученых из нескольких институтов США и Канады нашла доказательства того, что соматотропный гормон (СТГ) может обращать вспять эпигенетические изменения, связанные с возрастом. В работе, опубликованной в журнале Aging Cell, они описывают свои научные наработки в области воздействия СТГ на тимус.

Интерес к этой области возник еще в 1986 году, когда в ходе исследований тимуса лабораторным мышам делали инъекции СТГ, что приводило к стимулированию иммунитета. Один из членов научной команды, Gregory Fany, в конце концов решил провести этот эксперимент и на себе, и обнаружил схожие эффекты.

Тимус, вилочковая железа, дифференцирует лейкоциты в Т-клетки и благодаря этому играет важную роль в формировании иммунного ответа. С возрастом эта железа подвергается инволюции, а вместе с уменьшенной выработкой СТГ это приводит к значительному снижению иммунитета.

В ходе эксперимента добровольцы принимали дегидроэпиандростерон (ДГЭА) вместе с препаратами, покрывающими его диабетические побочные эффекты. Через год после приема ДГЭА тимусовая ткань у этих людей вновь начала расти, заменяя жировую. Исследователи также проверили эпигенетический маркер метилирования, по результатам которого оказалось, что у всех добровольцев происходили обратные возрастным изменения.

Авторы отмечают, что их работа носит достаточно экспериментальный и ограниченный характер, поэтому для дальнейшего изучения роли СТГ в старении требуется больше исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/acel.13028


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт