Перспективный вид лечения димиелинизирующих заболеваний

Разрабатываемый препарат способен не только устранять эффекты накопления в нервной ткани гиалуроновой кислоты, но и активировать ремиелинизацию нервных волокон


Ученые разрабатывают новое соединение, которое будет запускать процессы реконструкции миелиновых оболочек при их повреждении в демиелинизирующих заболеваниях. В первую очередь это касается рассеянного склероза. 

Работа опубликована в журнале Glia авторами из Oregon Health & Science University. Экспериментальными животными были мыши. Исследователи утверждают, что в течение года смогут уверенно сказать, является ли данное направление перспективным для клинических исследований на людях. Группа ученых ведет свою деятельность по данному проекту с 2005 года, поэтому в каком-то смысле это их кульминационная публикация.

В данном исследовании изучается свойство гиалуроновой кислоты накапливаться в мозговой ткани больных рассеянным склерозом. В дальнейшем эта аккумуляция приводит к нарушению работы олигодендроцитов, которые генерируют миелин. Миелин – это защитная оболочка каждого аксона, с помощью которой возможна быстрая передача электрического импульса. Разрушение миелина связано с многими неврологическими патологиями: рассеянный склероз, инсульт, мозговые травмы, некоторые формы деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Гиалуроновая кислота может быть расщеплена специальными ферментами – гиалуронидазами. Группа ученых под руководством Larry Sherman указывает, что в ходе этого процесса некоторые фрагменты гиалуроновой кислоты могут подавлять в олигодендроцитах сигналы миелинизации. Специальное соединение-флавоноид, названное S3, обращает вспять эффекты гиалуроновой кислоты и ее фрагментов и запускает процессы ремиелинизации, что показано на примере тканей мышей.

Ученые готовятся к переходу на следующую фазу испытаний.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/glia.23715


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт