Сужение показаний для приема аспирина у людей старше 70

Даже в случае высокого сердечно-сосудистого риска следует избегать назначения аспирина для здоровых людей старше 70


Низкодозовый аспирин не увеличивает выживаемость без инвалидности для здоровых людей старше 70 лет даже при высоких сердечно-сосудистых рисках.

На Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC Congress 2019) и Мировом кардиологическом конгрессе были опубликованы результаты нового исследования ASPREE. 

Современные европейские рекомендации по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не рекомендуют назначение аспирина для людей, не страдающих этими заболеваниями (ИБС, инфаркт миокарда, инсульты). Данный пункт был впоследствии поддержан результатами исследований пациентов со средним риском (исследование ARRIVE), диабетических пациентов (исследование ASCEND) и людей старше 70 лет (актуальное исследование ASPREE) ввиду того, что небольшие преимущества приема аспирина не соответствуют опасности побочных эффектов в виде кровотечений.

В исследовании участвовало 19 114 участников и использовалась Фрамингемская шкала для расчета риска. В качестве основных контрольных точек использовались показатели выживаемости без инвалидности, смертности, частоты крупных кровотечений и показателя предотвращения ССЗ.

На основании полученных данных можно утверждать, что не стоит назначать аспирин для здоровых людей старше 70 (даже в случае высокого сердечно-сосудистого риска).

 

Источник: https://esc365.escardio.org/Congress/ESC-CONGRESS-2019/Late-Breaking-Science-in-Cardiovascular-Pharmacology/202022-a-risk-based-approach-to-the-role-of-aspirin-on-cardiovascular-risk-reduction-in-a-healthy-older-cohort

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)