Обнаружена связь между загрязнением воздуха и психиатрическими заболеваниями

Большое исследование от американских и датских ученых сравнило частоту возникновения психиатрических заболеваний на территориях с плохим качеством воздуха и с более благополучными условиями


Загрязнение воздуха – одна из самых больших проблем мировой экологии. Вредные пылевые частицы являются вероятным фактором риска кардиоваскулярных и респираторных заболеваний, особенно часто встречаются сведения о ХОБЛ, бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе и раке легких.
Опубликованное на днях крупное исследование свидетельствуют о новой, ранее неочевидной, связи плохого качества воздуха и ряда заболеваний.
Группа ученых во главе с Khan Rzhetsky исследовала генетический компонент некоторых полиэтиологических заболеваний в области неврологии и психиатрии. Они находили только сравнительно слабое влияние генетики на нейропсихиатрические заболевания (для наиболее распространенного полиморфизма увеличение заболеваемости на не более, чем 10%), что в конечном итоге натолкнуло их на поиск других триггерных факторов, оказывающих влияние на эти заболевания.
В работе журнала PLoS Biology изучали данные крупных популяций в США и Дании и пришли к выводу, что загрязненный воздух связан с увеличенной частотой биполярного расстройства и клинически выраженной депрессии в обоих странах. Они проанализировали базы данных страховых свидетельств 151 миллиона человек на протяжении 11 лет, их амбулаторных обращений и госпитализаций в стационар. С помощью данных Агентства по защите окружающей среды (United States Environmental Protection Agency, EPA) они получили следующую связь: на территории с плохим качеством воздуха люди на 27% чаще страдают биполярным расстройством и на 6% выраженной депрессией в сравнении с территориями с благополучными условиями.
Сначала исследователи даже не поверили таким результатам и решили перепроверить их, используя более точные измерения загрязнений воздуха на территории Дании (меньше чем на каждый километр!). Полученные данные имели схожие значения. Но также были обнаружено, что у детей эта связь находится в еще более трагической зависимости: депрессия на 50% чаще, шизофрения на 148% и расстройства личности на 162% по сравнению с теми, кто живет на территориях с лучшим качеством воздуха.
К сожалению, работа носит обсервационный характер и не отвечает на вопрос, почему загрязнение воздуха так сильно влияет на возникновение этих заболеваний. Авторы отсылают к ряду экспериментов на животных моделях, где предполагается, что вредные поллютанты могут запускать специальные пути воспаления в нервных клетках, что в дальнейшем приводит к проблемам на стадии формирования нервной системы.

https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000353


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт