Одобрен препарат для лечения туберкулезной инфекции с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

Под руководством некоммерческой организации TB Alliance разработана высокоэффективная комбинация противотуберкулезных препаратов для самых тяжелых случаев инфекции


FDA одобрило новый противотуберкулезный препарат, который сокращает длительность и увеличивает эффективность проводимого лечения в тяжелых случаях множественной и широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ).

Это первый противотуберкулезный препарат, созданный для некоммерческого использования организацией TB Alliance – некоммерческим образованием, посвященным открытию и разработке новых, быстродействующих и доступных лекарств от туберкулеза. Организация также будет форсировать регистрацию нового препарата в наиболее нуждающихся странах через посредничество с ВОЗ.

Препарат называется претоманид, его назначение одобрено в комбинации с линезолидом («Зивокс») и бедаквилином («Сиртуро»). Имея различные фармакодинамические механизмы, комбинация трех препаратов будет использоваться в самых тяжелых случаях туберкулезной инфекции. Она показала 90% эффективность при лечении туберкулеза с ШЛУ и способна предотвратить распространение инфекции пациентами уже в течение первых дней лечения.

Побочными эффектами препарата являются гепатотоксичность, периферическая нейропатия и ряд неспецифических проявлений.

В настоящее время от туберкулеза по всему миру умирают около 1,6 млн людей в год. Новая комбинация может ежегодно помочь около 75 000 пациентов.

 

Источник: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-new-drug-treatment-resistant-forms-tuberculosis-affects-lungs


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт