Разработан новый метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью простого анализа крови

Для диагностики болезни Альцгеймера впервые разработан метод, который можно использовать для скрининговых мероприятий.


Работники Лундского университета, Швеция, в коллаборации с фармкомпанией Roche разработали новый уникальный метод диагностики болезни Альцгеймера. По анализу крови они смогли с высокой точностью определить главный маркер заболевания – бета-амилоиды.
В настоящее время для диагностики болезни Альцгеймера используются очень дорогие методы исследования в виде анализа накопления бета-амилоидов в спинномозговой жидкости или позитронно-эмиссионной томографии головного мозга.
Новый метод, благодаря его простоте, будет возможно внедрить в скрининговую программу, тем самым улучшив раннюю диагностику и направив силы на его профилактику. Большее количество диагностированных пациентов даст возможность лучше изучить это заболевание.
Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology и основаны на анализах крови 842 шведов и 237 немцев, среди которых пациенты с установленным диагнозом болезни Альцгеймера, здоровые пожилые люди и люди с небольшими когнитивными нарушениями.
Этой осенью исследователи планируют начать испытание методики в первичном звене здравоохранения.

 

Источник: Performance of Fully Automated Plasma Assays as Screening Tests for Alzheimer Disease–Related β-Amyloid Status. JAMA Neurol. Published online June 24, 2019. DOI: 10.1001/jamaneurol.2019.1632

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: