Нефро- и гепатотоксичность фторидов в питьевой воде

Крупное исследование фторидов питьевой воды в журнале Environment International


В работе была проанализирована связь между количеством фтора в питьевой воде и крови с состоянием почек и печени среди взрослых участников испытания. Результаты показали, что воздействие фтора может вносить определенный вклад в функциональные изменения почек и печени в регионах, где фторируется ¾ всей воды. Также авторы исследования предполагают, что люди с более слабыми функциями почек и печени могут абсорбировать большее количество фтора в своем организме.

 

Это важный медицинский вопрос, т.к. почки аккумулируют больше фтора, чем любой другой орган. Воздействие большого количества фтора ассоциировано с нефро- и гепатотоксичностью, но цель этого исследования заключалась в установлении токсических свойств при хроническом воздействии в очень малых дозировках.

Фтор обладает доказанными полезными свойствами для зубной ткани, но необходимо также оценить его безопасность для других органов. Исследователи проанализировали образцы крови 1983 взрослых и количество фтора в воде из-под крана в домах 1742 людей.

 

Несмотря на то, что концентрация фтора в воде была действительно низкой, ученые все же нашли дозозависимую связь с функциональными показателями почек и печени. В настоящее время проводятся дополнительные исследования и рассматривается вопрос о разработке новых руководств и рекомендаций по поводу количества фтора в питьевой воде для детей.

 

Источник: Ashley J. Malin, Corina Lesseur, Stefanie A. Busgang, Paul Curtin, Robert O. Wright, Alison P. Sanders. Fluoride exposure and kidney and liver function among adolescents in the United States: NHANES, 2013–2016. Environment International, 2019; 105012 DOI: 10.1016/j.envint.2019.105012


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт