Бариатрическая эмболизация артерий эффективна в лечении ожирения

Уменьшив кровоток в артериях дна желудка, ученым удалось снизить секрецию грелина – гормона, вызывающего чувство голода.


По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1.9 млрд. (39%) взрослых людей земного шара имеет избыточный вес, а 650 млн. страдает ожирением. Ожирение по праву считается эпидемией 21 века.

Далеко не всем людям с ожирением удается существенно снизить вес даже с помощью рекомендаций по коррекции образа жизни и диеты. В таких случаях на помощь приходят медикаментозные и хирургические методы коррекции.

Результаты исследования одной из таких методик были опубликованы в журнале Radiology. Целью работы американских ученых стало изучение эффективности и безопасности бариатрической эмболизации артерий при лечении ожирения.

В проспективное исследование было включено 20 пациентов, средний индекс массы тела которых составил 45 кг/м2 (ожирение начинается с 30 кг/м2). Всем пациентам выполняли трансартериальную бариатрическую эмболизацию артерий – проводимую под визуальным контролем процедуру, при которой через тонкий катетер, вводимый в сосуд через небольшой разрез кожи паха или запястья, в организм вводятся инертные шарики. Шарики помещаются в артерии дна желудка – региона, продуцирующего большую часть грелина в организме. Гормон грелин обычно вырабатывается перед приемом пищи и стимулирует чувство голода. Нарушение кровотока в этой области подавляет секрецию грелина и, как предполагают ученые, может снизить аппетит.

Процедура была успешно выполнена у всех включенных в исследование пациентов, хотя и было отмечено несколько несерьезных нежелательных явлений. Так, у 8 пациентов образовались бессимптомные язвы, зажившие через 3 месяца, у 1 – легкий гастрит и еще 1 пациент страдал замедлением опорожнения желудка, которое разрешилось через полгода. Потеря веса по сравнению с исходным составила 11.5%, 12.8% и 11.5%, соответственно через 3, 6 и 12 месяцев после выполнения операции. Все пациенты сообщали об уменьшении аппетита. Наименьший аппетит отмечался через 1 месяц после процедуры, впоследствии он несколько увеличивался, однако не достигал исходного уровня.

По мнению авторов исследования, результаты подтверждают эффективность и безопасность процедуры эмболизации сосудов желудка, которая может использоваться в дополнение к другим методикам снижения веса. Дальнейшая цель – более подробное изучение влияния эмболизации на уровень секреции грелина и проведение более крупного ослепленного исследования с фиктивной операцией (sham procedure).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: