FDA сообщает о смерти пациента после пересадки кишечной микробиоты

Испытания этого лечебного метода приостановлены до тех пор, пока не будут найдены эффективные методы проверки микробиологической безопасности трансплантата.


Пересадка кишечной микробиоты, также известная как фекальная трансплантация, производится для восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры. Флора, заимствованная у здорового человека, при этом переносится реципиенту, с использованием фекальной массы в качестве носителя. Ранние исследования показали, что фекальная трансплантация может быть перспективной в терапии воспалительных заболеваний кишечника. В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомедовало пересадку фекальной микробиоты пациентам, страдающим инфекцией Clostridium difficile и не отвечающим на стандартную терапию.

Исследования последних лет утвердили роль нарушения кишечной микробиоты в патогенезе различных заболеваний. Не все из них непосредственно затрагивают желудочно-кишечный тракт: например, показано, что процедура фекальной трансплантации может уменьшать выраженность симптомов у пациентов с аутизмом.

Сведений об опасных побочных эффектах такой терапии до недавнего времени не было. Однако на прошлой неделе FDA выпустило сообщение о развитии тяжелых инфекционных осложнений у двух пациентов, перенесших процедуру фекальной трансплантации. Один из реципиентов впоследствии умер. Оба пациента получили кал одного донора, который, как выяснилось, содержал мультирезистентные бактерии, в том числе продуцирующую бета-лактамазу E.coli. Она и стала основным патогенным микрооргагнизмом в организме реципиентов.

FDA cообщает о приостановке всех клинических испытаний, в которых изучается процедура фекальной трансплантации, до тех пор, пока исследователи не продемонстрируют наличие технологий для проверки донорского кала. Предполагается, что ими станут скрининговые опросы доноров, направленные на выявление факторов риска колонизации мультирезистентными микроорганизмами, и специфическое тестирование донорского материала.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: