Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера прошло первую фазу клинических испытаний

Препарат, приводящий к распаду олигомеров бета-амилоида на мономеры, хорошо зарекомендовал себя в испытаниях на мышах и здоровых добровольцах.


Болезнь Альцгеймера (БА) – хроническое нейродегенеративное заболевание, наиболее часто встречающаяся форма деменции. За несколько лет она приводит к глубокой инвалидизации, утрате когнитивных способностей и гибели. Вероятность развития БА существенно увеличивается с возрастом: среди людей 65-70 лет болеет примерно 5% населения, а в возрасте 90-95 лет диагноз ставят уже каждому третьему. При этом ожидается, что к 2050 году число пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, возрастет втрое.

На сегодняшний день эффективные методы терапии болезни Альцгеймера не разработаны, имеющееся лечение направлено на улучшение качества жизни и снижение скорости нейродегенерации. Основным методом снижения бремени заболевания является его профилактика. Так, недавно Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, подробно освещающие различные методы профилактики разоичных форм деменции, в том числе и болезни Альцгеймера.

При этом продолжаются многочисленные доклинические и клинические испытания новых лекарственных средств. Недавно завершилось очередное исследование первой фазы, протестировавшее безопасность и фармакокинетические свойства нескольких доз перспективного лекарственного препарата PRI-002 среди здоровых добровольцев. Этот препарат, относящийся к группе Д-пептидов, ранее уже демонстрировал хорошие результаты в экспериментах на мышах: его применение приводило к улучшению когнитивной функции у животных с БА и устраняло видимую симптоматику.

Механизм действия PRI-002 основан на превращении токсичных олигомеров бета-амилоида в нетоксичные мономеры. Накопление олигомеров бета-амилоида, нарушающих нормальное функционирование нервных клеток, сегодня считается основным патогенетическим механизмом болезни Альцгеймера. По мнению авторов исследования, преимуществом нового лекарственного препарата может быть принципиально новый механизм действия: создававшиеся ранее лекарства либо препятствовали формированию бета-амилоида, либо активировали иммунные реакции против него, но не вызывали распад олигомеров бета-амилоида на мономеры.

Учитывая хорошую переносимость препарата, ожидается выполнение исследования второй фазы, где будет проверяться эффективность PRI-002 у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Лишь по их завершению можно будет говорить о клинической эффективности нового лекарственного средства.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: