Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера прошло первую фазу клинических испытаний

Препарат, приводящий к распаду олигомеров бета-амилоида на мономеры, хорошо зарекомендовал себя в испытаниях на мышах и здоровых добровольцах.


Болезнь Альцгеймера (БА) – хроническое нейродегенеративное заболевание, наиболее часто встречающаяся форма деменции. За несколько лет она приводит к глубокой инвалидизации, утрате когнитивных способностей и гибели. Вероятность развития БА существенно увеличивается с возрастом: среди людей 65-70 лет болеет примерно 5% населения, а в возрасте 90-95 лет диагноз ставят уже каждому третьему. При этом ожидается, что к 2050 году число пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, возрастет втрое.

На сегодняшний день эффективные методы терапии болезни Альцгеймера не разработаны, имеющееся лечение направлено на улучшение качества жизни и снижение скорости нейродегенерации. Основным методом снижения бремени заболевания является его профилактика. Так, недавно Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, подробно освещающие различные методы профилактики разоичных форм деменции, в том числе и болезни Альцгеймера.

При этом продолжаются многочисленные доклинические и клинические испытания новых лекарственных средств. Недавно завершилось очередное исследование первой фазы, протестировавшее безопасность и фармакокинетические свойства нескольких доз перспективного лекарственного препарата PRI-002 среди здоровых добровольцев. Этот препарат, относящийся к группе Д-пептидов, ранее уже демонстрировал хорошие результаты в экспериментах на мышах: его применение приводило к улучшению когнитивной функции у животных с БА и устраняло видимую симптоматику.

Механизм действия PRI-002 основан на превращении токсичных олигомеров бета-амилоида в нетоксичные мономеры. Накопление олигомеров бета-амилоида, нарушающих нормальное функционирование нервных клеток, сегодня считается основным патогенетическим механизмом болезни Альцгеймера. По мнению авторов исследования, преимуществом нового лекарственного препарата может быть принципиально новый механизм действия: создававшиеся ранее лекарства либо препятствовали формированию бета-амилоида, либо активировали иммунные реакции против него, но не вызывали распад олигомеров бета-амилоида на мономеры.

Учитывая хорошую переносимость препарата, ожидается выполнение исследования второй фазы, где будет проверяться эффективность PRI-002 у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Лишь по их завершению можно будет говорить о клинической эффективности нового лекарственного средства.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт