Родственникам открыт доступ в отделения реанимации

Такое решение спорного вопроса должно увеличить качество помощи и способствовать развитию доверительных отношений между врачами и родными пациента. Конкретные правила доступа в отделение пока предстоит разработать.


Медицинские организации должны будут предоставлять родственникам больных, их членам семьи и законным представителям доступ в палаты реанимации. Соответствующие поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были приняты в третьем чтении Государственной думой в прошлый вторник, 21 мая. Напомним, что ранее такая возможность была лишь у жителей Москвы – 29 июня 2018 года московский департамент здравоохранения выпустил приказ о том, что все отделения реанимации должны быть круглосуточно открыты для родственников пациентов.

Вопрос о том, допускать ли родственников в отделения реанимации, актуален и в других странах. В западной медицине со временем выработалась концепция «открытой реанимации»: ее сторонники утверждают, что пациентам лучше, если близкие могут находиться рядом. Противники концепции «открытой реанимации» опасаются, что родственники могут навредить больному, нарушить работу специализированной аппаратуры, занести инфекцию и помешать врачам в экстренной ситуации. Однако опыт зарубежных специалистов показывает, что родственники действительно могут участвовать в уходе за пациентом и оказывать моральную поддержку. Кроме этого, зачастую у родственников нет желания находиться в реанимации круглосуточно – как правило, им нужна возможность посмотреть на близкого и убедиться, что ему оказывается вся необходимая помощь.

Безусловно, реализация закона на практике может занять определенное время. Так, если в некоторых реанимационных отделениях принцип открытости действует давно и вне зависимости от изданных поправок, то другие пока не готовы к таким переменам. При этом самым сложным может оказаться изменить менталитет сотрудников – пока не все врачи готовы видеть в родственниках помощников, а не мешающих их работе посторонних.

Ожидается, что порядок доступа в реанимации будет разработан Минздравом. Например, очевидно, что родственникам не следует находиться в реанимации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или во время проведения реанимационных мероприятий. Хочется надеяться, что внесенные поправки повысят качество оказываемой медицинской помощи и будут способствовать установлению доверительных отношений между врачами, пациентами и их родственниками.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)