Родственникам открыт доступ в отделения реанимации

Такое решение спорного вопроса должно увеличить качество помощи и способствовать развитию доверительных отношений между врачами и родными пациента. Конкретные правила доступа в отделение пока предстоит разработать.


Медицинские организации должны будут предоставлять родственникам больных, их членам семьи и законным представителям доступ в палаты реанимации. Соответствующие поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были приняты в третьем чтении Государственной думой в прошлый вторник, 21 мая. Напомним, что ранее такая возможность была лишь у жителей Москвы – 29 июня 2018 года московский департамент здравоохранения выпустил приказ о том, что все отделения реанимации должны быть круглосуточно открыты для родственников пациентов.

Вопрос о том, допускать ли родственников в отделения реанимации, актуален и в других странах. В западной медицине со временем выработалась концепция «открытой реанимации»: ее сторонники утверждают, что пациентам лучше, если близкие могут находиться рядом. Противники концепции «открытой реанимации» опасаются, что родственники могут навредить больному, нарушить работу специализированной аппаратуры, занести инфекцию и помешать врачам в экстренной ситуации. Однако опыт зарубежных специалистов показывает, что родственники действительно могут участвовать в уходе за пациентом и оказывать моральную поддержку. Кроме этого, зачастую у родственников нет желания находиться в реанимации круглосуточно – как правило, им нужна возможность посмотреть на близкого и убедиться, что ему оказывается вся необходимая помощь.

Безусловно, реализация закона на практике может занять определенное время. Так, если в некоторых реанимационных отделениях принцип открытости действует давно и вне зависимости от изданных поправок, то другие пока не готовы к таким переменам. При этом самым сложным может оказаться изменить менталитет сотрудников – пока не все врачи готовы видеть в родственниках помощников, а не мешающих их работе посторонних.

Ожидается, что порядок доступа в реанимации будет разработан Минздравом. Например, очевидно, что родственникам не следует находиться в реанимации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или во время проведения реанимационных мероприятий. Хочется надеяться, что внесенные поправки повысят качество оказываемой медицинской помощи и будут способствовать установлению доверительных отношений между врачами, пациентами и их родственниками.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт