Апиксабан (ТН Эликвис) в исследовании AUGUSTUS показал превосходство у пациентов с неклапанной ФП с перенесенным ОКС и/или ЧКВ

AUGUSTUS – крупнейшее исследование у пациентов с сочетанием неклапанной фибрилляции предсердий и острым коронарным синдромом и/или чрескожным коронарным вмешательством, которым показаны антикоагулянты и антиагреганты.


Апиксабан (ТН Эликвис) в исследовании AUGUSTUS показал превосходство в эффективности и безопасности у пациентов с неклапанной ФП с перенесенным ОКС и/или ЧКВ

AUGUSTUS – крупнейшее исследование у пациентов с сочетанием неклапанной фибрилляции предсердий и острым коронарным синдромом и/или чрескожным коронарным вмешательством, которым показаны антикоагулянты и антиагреганты.

В ходе двух больших международных конгрессов: 68-й ежегодной научной конференции Американской коллегии кардиологов (ACC) 2019 в Новом Орлеане (США), и Европейского общества аритмологов (EHRA) в Лиссабоне (Португалия), проходивших в марте 2019 года, были представлены результаты исследования IV фазы AUGUSTUS по оценке безопасности применения апиксабана (Эликвис®) по сравнению с антагонистами витамина К (АВК) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП), перенесших острый коронарный синдром (ОКС) и/или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Эти данные были также опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Результаты исследования AUGUSTUS показали, что у пациентов с НФП, переносящих ОКС или/и подвергающихся ЧКВ и получающих лечение ингибиторами P2Y12 в монотерапии или комбинации с аспирином, риск большого и клинически значимого небольшого кровотечения при приеме апиксабана был ниже на 31% по сравнению с АВК. Лечение ОКС проводилось при помощи ЧКВ или медикаментозного вмешательства. Таким образом, был подтвержден профиль безопасности апиксабана в большом клиническом исследовании на популяции с высоким риском кровотечения. Добавление АСК к антикоагулянту и ингибитору P2Y12 приводило к почти двукратному увеличению риска кровотечения. Кроме того, частота смерти от всех причин и всех случаев госпитализаций была на 17% ниже при применении апиксабана по сравнению с АВК.

«В исследовании AUGUSTUS оценивались различные схемы антитромботической терапии у пациентов с острым коронарным синдромом и/или перенесенным чрескожным коронарным вмешательством на фоне неклапанной фибрилляции — рассказал Джеймс Руснак (James Rusnak), M.D., Ph.D., Директор по развитию подразделения «Инновационные препараты общей терапии», Pfizer. — Эти результаты дополняют данные предыдущих исследований, которые демонстрируют превосходный профиль безопасности препарата Эликвис® по сравнению с антагонистами витамина К у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий».

«В контексте такого осложнения терапии, как массивное кровотечение, в отношении лечения пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и с перенесенным острым коронарным синдромом и/или чрескожным коронарным вмешательством остаются вопросы, — сказал Ренато Д. Лопес (Renato D. Lopes), M.D., M.H.S, Ph.D., директор, Clinical Events Classification, Duke Clinical Research Institute и ведущий исследователь AUGUSTUS. — Результаты этого исследования предоставляют дополнительную информацию для врачей, которые лечат данных пациентов в группе высокого риска».

Об исследовании AUGUSTUS

В исследовании AUGUSTUS приняли участие 4 614 пациентов. По дизайну исследование было открытым проспективным рандомизированным клиническим исследованием, с двухфакторной оценкой двух независимых гипотез:

  • Сравнение апиксабана (Эликвис®) в дозе 5 мг1 2 раза в день и АВК в сочетании с двойной антиагрегантной терапией ингибитором P2Y12 и ацетилсалициловой кислотой (АСК) или с монотерапией ингибитором P2Y12 в достижении исхода безопасности — большое и клинически значимое небольшое кровотечение (КЗНБ) по определению Международного общества по проблемам тромбоза и гемостаза (ISTH), у пациентов с НФП и недавним ОКС и/или подвергшихся ЧКВ. Вначале оценивалась гипотеза «не хуже», затем гипотеза превосходства апиксабана над АВК.
  • Превосходит ли монотерапия ингибитором P2Y12 двойную антиагрегантную терапию ингибитором P2Y12 и АСК в достижении исхода безопасности – большое и КЗНБ по ISTH у пациентов с НФП и недавним ОКС и/или подвергшихся ЧКВ, которым планируется проводить сопутствующую антикоагулянтную терапию (апиксабаном или АВК).

В исследование включали пациентов с НФП и недавно перенесенным ОКС и/или ЧКВ, которые принимали ингибитор P2Y12 в течение как минимум последних шести месяцев. Оценку возможности участия пациентов в исследовании проводили во время госпитализации по поводу ОКС и/или ЧКВ. 37,3% пациентов, включенных в исследование, выполнили ЧКВ по поводу ОКС, у 23,9% пациентов ОКС вели консервативно, а 38,8% пациентов выполнили плановое ЧКВ.

Первичной конечной точкой было принято сочетание большого кровотечения и клинически значимого небольшого кровотечения (КЗНБ) по ISTH. Проверка гипотезы «не хуже», затем превосходства в паре апиксабан-АВК, и превосходства в паре аспирин-плацебо. В качестве вторичной конечной точки оценивали сочетание количества смертей от всех причин и госпитализаций. Остальные конечные точки были: сочетание смерти и ишемических событий (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз стента, экстренная реваскуляризация). Исследование AUGUSTUS было разработано как исследование безопасности и не включало первичную конечную точку оценки эффективности.

Ключевые результаты исследования AUGUSTUS:

  • Применение препарата Эликвис® в сочетании с ингибиторами P2Y12 в монотерапии или комбинации с АСК приводило к снижению риска большого и КЗНБ кровотечения по ISTH на 31% по сравнению с АВК в сочетании с ингибиторами P2Y12 в монотерапии или в комбинации с АСК (10,5% и 14,7% соответственно, ОР 0,69, 95% ДИ 0,58-0,81; p для превосходства <0,001).
  • Независимо от использованного антикоагулянта (апиксабан или АВК) было продемонстрировано, что добавление АСК к ингибитору P2Y12 в антиагрегантной терапии приводит к увеличению риска большого и КЗНБ кровотечения по ISTH на протяжении 6 месяцев лечения почти в два раза (16,1% и 9,0% соответственно; ОР: 1,89, 95% ДИ: 1,59-2,24; p<0,001).

При анализе вторичных комбинированных исходов, таких как смерть и госпитализация, было показано, что применение препарата Эликвис® в сочетании с двойной антиагрегантной терапией или монотерапией ингибитором P2Y12 приводит к снижению наступления данного исхода по сравнению с терапией АВК в таких же режимах антиагрегантной терапии (23,5% и 27,4% соответственно; ОР: 0,83, 95% ДИ: 0,74-0,93; p=0,002). Изучение частоты наступления исхода (смерть или ишемическое событие [инфаркт миокарда, инсульт, верифицированный или вероятный тромбоз стента или экстренная реваскуляризация]) показало их сопоставимость в группах пациентов, получающих апиксабан и АВК в качестве антикоагулянтной терапии (6,7% и 7,1% соответственно; ОР: 0,93, 95% ДИ: 0,75-1,16; p=NS).

Оценка частоты наступления вторичных исходов (смерть и госпитализация, смерть и ишемическое событие) в группах двойной антиагрегантной терапии и монотерапии ингибитором P2Y12 показало отсутствие значимых статистических различий.

О фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий — это наиболее распространенный в мире тип аритмии. По данным на 2010 год этим заболеванием страдает 33 миллиона человек.2 Приблизительно от 20% до 30% пациентов с фибрилляцией предсердий также имеют сопутствующую ишемическую болезнь сердца,3,4 которая может привести к развитию ОКС или потребовать проведения ЧКВ. Кроме того, от пяти до десяти процентов пациентов, которым выполняли ЧКВ, страдают фибрилляцией предсердий.5,6,7,8 В то время как антикоагулянтная и двойная антиагрегантная терапия помогают снизить риск инсульта и повторных ишемических событий соответственно, такое сочетание ведет к повышению риска кровотечения. Поэтому были необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь разработать схемы антитромботической терапии, доступные для таких пациентов высокого риска.

О препарате Эликвис®

Эликвис (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Xa фактора свертывания крови. За счет блокады Xa фактора – ключевого звена в каскаде коагуляции — Эликвис уменьшает образование тромбина и формирование тромбов. Эликвис зарегистрирован к применению во всем мире по многим показаниям на основании данных об эффективности и безопасности, полученных в ходе семи клинических испытаний III фазы. Эликвис является рецептурным лекарственным средством, назначаемым для уменьшения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной мерцательной аритмией (НКМА); для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), который может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава; для лечения ТГВ и ТЭЛА; и уменьшения риска рецидивов ТГВ и ТЭЛА после начальной терапии.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

  1.  *2,5 мг 2 раза в день, если у пациентов наблюдались два или более из указанных далее критериев: возраст ≥ 80 лет, масса тела ≤ 60 кг или креатинин ≥ 1,5 мг/дл (133 мкмоль/л)
  2.  Peterson ED, Pokorney SD. New Treatment Options Fail to Close the Anticoagulation Gap in Atrial Fibrillation. Journal of the American College of Cardiology. 2017;69(20)
  3.  The AFFIRM Investigators. Baseline characteristics of patients with atrial fibrillation: the AFFIRM study. American Heart Journal. 2002; 143: 991-1001
  4.  Capodanno, D., Angiolillo, DJ. Management of antiplatelet and anticoagulant therapy in patients with atrial fibrillation in the setting of acute coronary syndromes or percutaneous coronary interventions. Circulation: Cardiovascular Interventions. 2014;7:133-124
  5.  Rubboli A, Colletta, M, Herzfeld J, et al. Periprocedural and medium-term antithrombotic strategies in patients with an indication for long-term anticoagulation undergoing coronary angiography and intervention. Coronary Artery Disease. 2007;18:193-199
  6.  Wang TY, Robinson LA, Ou FS et al. Discharge antithrombotic strategies among patients with acute coronary syndrome previously on warfarin anticoagulation: physician practice in the CRUSADE registry. American Heart Journal. 2008;155:361-8
  7.  Perez-Gomez F, Alegria E, Berjon J, et al. Comparative effects of antiplatelet, anticoagulant, or combined therapy in patients with valvular and nonvalvular atrial fibrillation: a randomized multicenter study. Journal of the American College of Cardiology. 2004;44:1557-66
  8.  Lip GY, Huber K, Andreotti, et al. Management of antithrombotic therapy in atrial fibrillation patients presenting with acute coronary syndrome and/or undergoing percutaneous coronary intervention/stenting. Thrombosis and Haemostasis. 2010;103:13-28

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт