На 3D-принтере удалось распечатать полностью функциональное сердце

Для печати использовались «перепрограммированные» жировые клетки. Это первый пример того, как при помощи трехмерной печати удалось воссоздать сложные гистоанатомические структуры и добиться нормальной функции органа.


Непрерывное совершенствование хирургических техник и иммуносупрессивной терапии привело к тому, что наиболее актуальной проблемой современной трансплантологии является нехватка донорских органов. Существенно тормозит развитие трансплантологической помощи и отсутствие оптимальных юридических правил регулирования данного вопроса. В некоторых странах, в том числе и в России, нет единого мнения относительно этичности презумпции согласия на посмертное донорство органов и тканей. Решением этих проблем может стать искусственное создание человеческих органов и тканей.

Возможность и перспективность такого подхода подтвердила группа ученых из Израиля. При помощи 3D-принтера им удалось создать функционирующий аналог человеческого сердца. Результаты своего исследования и описание использовавшихся в работе методик авторы опубликовали в журнале Advanced Science.

В качестве исходного материала для печати ученые использовали жировую ткань человека, которую разделили на клеточный и неклеточный компоненты. Жировые клетки «перепрограммировали» в стволовые клетки, из которых затем сформировали кардиомиоциты и клетки эндотелия. Неклеточный компонент – экстрацеллюлярный матрикс – был преобразован в гидрогель, который использовали для соединения сердечной ткани и кровеносных сосудов, питающих ткань нового сердца.

За 3 часа ученым удалось напечатать сердце, размер которого составил около 2,5мм. Безусловно, его было бы недостаточно для человека, но такое сердце полностью функционально и могло бы справиться с необходимыми функциями у кролика.

Это первый пример того, как при помощи 3D-принтера удалось воссоздать сложные анатомические структуры – камеры сердца и пролегающие в толще их стенок кровеносные сосуды – и обеспечить нормальное функционирование напечатанного органа. В теории, создание органов таким способом может полностью избавить реципиента от приема иммуносупрессивной терапии и свести к нулю вероятность развития реакции «трансплантат против хозяина», поскольку в качестве «чернил» для печати могут быть использованы ткани самого реципиента.

Далее специалисты планируют оценить работоспособность такого сердца в организме животных. В случае успеха, по их словам, уже через 10 лет печать органов станет возможной в больницах, оказывающих трансплантологическую помощь.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: