Крупные фармацевтические компании отзывают гипотензивные препараты из-за канцерогенных примесей

Лозартан – уже второй антигипертензивный препарат за последние месяцы, который добровольно отзывают с рынка из-за опасных примесей.


Большинство пациентов с повышенным артериальным давлением вынуждено регулярно принимать антигипертензивные препараты. Однако в последнее время все чаще появляется информация о канцерогенных эффектах антигипертензивных лекарственных средств. Так, некоторые крупные компании отзывают свою продукцию из-за возможных неблагоприятных эффектов относительно увеличения риска развития онкологических заболеваний.

Например, в начале этой недели появилось сообщение о том, что компания Teva добровольно отозвала несколько вариантов гипотензивного лекарственного средства Лозартан. Причиной этому послужило обнаружение в его составе примеси N-метил-4-аминобутановой кислоты, которая обладает канцерогенными свойствами. А несколько ранее свои лекарственные средства, содержащие Лозартан (в том числе в виде комбинации с гидрохлортиазидом), отозвала компания Torrent Pharmaceuticals.

Напомним, в конце прошлого года выяснилось, что препараты другого блокатора ангиотензиновых рецепторов – Валсартана – также содержат канцерогенные компоненты. Причем эта информация в большей степени коснулась нашей страны, так как многие содержащие примеси варианты Валсартана циркулировали на российском рынке.

Говоря о потенциальных канцерогенных эффектах антигипертензивных средств, стоит остановиться на нескольких важных для пациентов моментах. Индукция онкологических заболеваний, связанная с содержащимися в лекарственных средствах примесями, требует крайне продолжительного приема высоких доз препарата, в связи с чем для большинства потребителей подобные эффекты вряд ли окажутся значимыми. Риски, связанные с отменой препарата и неудовлетворительным контролем артериального давления, превышают риски возможных онкологических заболеваний. Все экспертные сообщества подчеркивают, что прежде, чем самостоятельно отменить препарат, следует проконсультироваться с врачом и обсудить альтернативные варианты.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: