Пассивное курение и курение отца увеличивают риск врожденного порока сердца

Китайские ученые в крупном мета-анализе показали: не только активное курение матери негативно сказывается на здоровье плода.


Давно известно, что курение неблагоприятно влияет на организм плода и течение беременности. У курящих матерей чаще происходят выкидыши и рождаются дети с низкой массой тела. Кроме того, курение увеличивает риск развития врожденных патологий.

Но как показывает исследование ученых из Центрального Южного университета Китая (Central South University), даже курение отца может повлиять на здоровье будущего ребенка. Проведенный мета-анализ и его результаты опубликованы в последнем номере журнала European Journal of Preventive Cardiology. Ученые проанализировали 25 выполненных ранее обсервационных исследований, в которых участвовало в общей сложности более 8 млн родителей и 137 574 ребенка с врожденным пороком сердца (ВПС).

Наиболее существенное увеличение риска рождения ребенка с ВПС происходило, если мать оказывалась пассивной курильщицей (относительный риск (ОР) 2.24; 95% доверительный интервал (ДИ) 1.81-2.06; p < 0.01). Хотя и не такое значительное, но все же существенное увеличение риска происходило и в том случае, если отец ребенка на момент беременности являлся активным курильщиком (ОР 1.74; 95% ДИ 1.48-2.06; p < 0.01). Активное курение матери, как ни странно, было связано с наименьшим увеличение риска (ОР 1.25; 95% ДИ 1.16-1.35; p < 0.01).

Авторы также изучили, какие именно пороки чаще встречаются у детей курящих матерей. Статистически значимую связь с курением имели дефект межпредсердной перегородки (ОР 1.27; 95% ДИ 1.02-1.59; p = 0.03) и обструкция выносящего тракта правого желудочка (ОР 1.43; 95% ДИ 1.04-1.97; p = 0.03).

Представленное исследование является первым масштабным анализом, указавшим на возможные неблагоприятные эффекты активного курения отца во время беременности. В следующих работах, как заявили авторы, будет учтена также интенсивность курения и его продолжительность.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: