Первый препарат для лечения послеродовой депрессии одобрен FDA

Несмотря на относительную распространенность депрессии среди родильниц, до недавнего времени из-за отсутствия зарегистрированных лекарств им была доступна только когнитивная терапия.


К послеродовым депрессиям относят все депрессивные расстройства, возникающие в течение 1 месяца после родов. По статистике, такая депрессия развивается у 7-15% женщин в развитых странах мира. Она связана как с ухудшением самочувствия матери, так и с нарушением психического развития ребенка.

До недавного времени пациентам с послеродовыми депрессиями назначалась когнитивно-бихевиоральная терапия. Лекарств, разработанных именно для лечения такого типа депрессий, не было. Однако на прошлой неделе Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) сообщило о решении одобрить первый такой лекарственный препарат.

Брексанолон – аналог эндогенного гормона аллопрегнанолона, вырабатывающегося корой надпочечников и модулирующего действие центральной нервной системы. В основу решения FDA по брексанолону легли два клинических исследования, в которых препарат сравнивался с плацебо у пациенток с тяжелой или умренной послеродовой депрессией. В каждом из исследований брексанолон более эффективно снижале выраженность симптомов депрессии. Эффект проявлялся как после окончания введения препарата (внутривенная инфузия в течение 60-ти часов), так и по завершению 30-дневного периода наблюдения.

В то же время лекарство обладает хотя и относительно редкими, но тяжелыми побочными явлениями. При его приеме возможна слишком сильная седация вполть до потери сознания. Пока что введение брексанолона рекомендовано лишь под руководством специально обученных врачей и постоянным мониторингом АД, ЧСС и показателей пульсоксиметрии.

Вероятнее всего, изучение эффективности и безопасности брексанолона продолжится в более крупных клинических исследованиях. Их результаты сделают применение препарата более безопасным с точки зрения побочных эффектов, что может привести к его более широкому применению.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: