«Не исключено, что мы на грани серьезной эпидемии», – интервью Лечащего врача

Наши корреспонденты обсудили проблему распространения и профилактики педиатрических менингококковых инфекций с ведущими специалистами в этой области.


15 — 17 февраля 2019 года в Москве прошел XI Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Впервые в рамках съезда педиатров России прошла национальная ассамблея по иммуно- и вакцинопрофилактике детей «Защищенное поколение», на которой специалисты и эксперты здравоохранения выступили с докладами о современных подходах в профилактике инфекционных заболеваний, в частности — менингококковой инфекции.

О том, какая сейчас ситуация в стране относительно менингококковой инфекции (МИ), какие существуют группы риска и меры профилактики, рассказали заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Юрий Владимирович Лобзин и доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО, заслуженный врач России Людмила Николаевна Мазанкова.

ЛВ: Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в РФ выросла в 2018 году на 10% по отношению к 2017 году. А наибольший вклад в заболеваемость ГФМИ вносят дети до 5 лет (3,76 на 100 тыс. человек). Действительно ли менингококковая инфекция настолько опасна?

Ю.В.: Менингококковая инфекция (МИ) очень опасна. Если ее вообще не лечить, то летальность среди заболевших будет достигать 85%, а те 15% пациентов, которые останутся в живых, станут инвалидами. Причем инфекция прогрессирует молниеносно: пациент может «сгореть» за сутки, даже если накануне был полностью здоров. Я не знаю еще ни одной такой инфекционной болезни в стране, которая характеризовалась бы таким тяжелым течением и большим количеством летальных исходов: даже при современных методах лечения летальность составляет 20%.

Официальные данные показывают, что в 2018 году заболеваемость МИ возросла почти на 10%. Рост заболеваемости МИ, как и рядом других инфекционных болезней, имеет свои закономерности распространения. Если проанализировать данные за последние 100 лет, то мы увидим следующую картину распространенности МИ: подъем заболеваемости в течение 20 лет, затем 30 лет «спокойной» эпидобстановки, затем снова 20 лет повышенной заболеваемости и 30 лет – спад распространённости.

Последний период повышенной заболеваемости закончился 29 лет назад. Тогда МИ были подвержены 148 стран мира. Сейчас мы вступаем в 30-й год относительного эпидемиологического благополучия. Поэтому не исключено, что мы вступили в начало периода повышения заболеваемости ГФМИ.

ЛВ: Кто болеет чаще всего: здоровые дети или дети из групп риска?

Ю.В.: Заболеть может любой: и взрослый, и ребенок, независимо от того, относится ли он к группе риска, ведь это достаточно условное понятие. Ребенок идет в детский сад, молодой человек — в армию, и они автоматически попадают в группу риска. В закрытых коллективах происходит обмен микрофлорой верхних дыхательных путей, в том числе и менингококками. Как только количество носителей МИ становится больше 20%, можно ожидать манифестных случаев заболевания.

Еще одна группа риска — туристы, особенно те, кто путешествует в неблагоприятные с точки зрения распространенности МИ регионы. К примеру, существует т.н. «африканский менингитный пояс» (плюс-минус 10 градусов от экватора) — в 2012 году в этой области была вспышка МИ. Только благодаря глобальной программе по массовой иммунизации и созданию специальной вакцины ситуацию смогли переломить в лучшую сторону. Но и сейчас этот климат очень благоприятен для распространения МИ.

ЛВ: Какова современная эпидемиологическая обстановка по МИ в РФ и чем объясняются вспышки по МИ в некоторых регионах, о которых мы слышали в СМИ?

Ю.В.: Пока крупных вспышек не зафиксировано, но есть отдельные клинические случаи (вспышки в семьях). В целом можно выделить 3 основные группы риска: самые маленькие дети до 2 лет, люди молодого (призывного) возраста и пожилые, то есть, бабушки и дедушки, которые часто сидят с внуками.

ЛВ: Юрий Владимирович, в своем докладе Вы отметили, что стоимость лечения одного случая МИ может достигать 22 миллионов рублей. Оценивался ли экономический ущерб от МИ на уровне страны?

Ю.В.: Еще не проводилось таких работ, но в ближайшее время они планируются. При ГФМИ каждый случай очень тяжелый и очень затратный в лечении. Недавно мы спасли ребенка в тяжелейшем состоянии: с менингококцемией, синдромом Уотерхауса-Фридериксена, сильнейшим шоком. Мальчику пришлось ампутировать обе ноги, потом его протезировать. На данный момент он реабилитирован, ходит на протезах, нервная система не пострадала. Ребенок занимается спортом, и даже хочет стать параолимпийским чемпионом. Но стоимость всего лечения и восстановления составила 22 млн рублей. В то время, как привить детей одной возрастной когорты стоило бы 14 млн рублей. Вот и делайте вывод с точки зрения экономического ущерба.

Кроме экономического вопроса очень важна социальная сторона. Последствия МИ препятствуют социализации пациентов. Например, у одной девочки, которую мы спасли, остались некротические участки кожи, рубцы. Она стесняется общаться с людьми, а ей ведь захочется выйти замуж, создать свою семью. Также, недавно мы взяли на работу спасенного нами парня в нашу лабораторию. У него некротизировались пальцы на руках и на ногах, из-за чего он получал постоянные отказы в работе.

ЛВ: Руководитель Российского Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами Ирина Станиславовна Королева сообщила, что 20 января 2019 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18). Что изменилось в новых правилах?

Ю.В.: В новых правилах более четко отражены меры профилактики, вакцинации, они многое объясняют и помогают врачам. Были внесены наши предложения с учетом эпид. обстановки, повышения заболеваемости и тяжести инфекции. Все приведено в соответствие с международными требованиями, прописано, когда и кого нужно прививать.

Л.Н.: В правилах указано, что все дети до 5 лет должны быть привиты (двукратная вакцина показана с 9-ти месяцев, и однократная — с 2 лет). Она помогает на десятки лет предупреждать инфекцию.

ЛВ: Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, об успехах внедрения Московского регионального календаря профилактических прививок на примере МИ?

Л.Н.: Действительно, у нас уже есть первый опыт вакцинации от МИ в Московском регионе. В столице проживает около 1,5 млн детей, происходят активные миграционные процессы: мы нередко наблюдаем завозы этой инфекции из других ближайших стран и республик (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, откуда приезжают дети с менингококковой инфекцией). Происходит смена циркулирующих штаммов, в 2018 году в 1,5 раза увеличилась заболеваемость и у детей, и у взрослых.

С 9 января 2018 года по постановлению главного санитарного врача Роспотребнадзора Москвы вакцинация против МИ была узаконена для детей с 1 года до 6 лет, были проведены мероприятия по закупке этой вакцины, а также большая просветительская работа среди населения и врачей. В 2019 году было заказано уже 100 000 доз. Дети уже получают вакцинацию против МИ согласно этому постановлению и тем мероприятиям, которые проводит департамент здравоохранения города. Нас очень настораживает инфекция типа W, которая доминирует среди заболевших. К счастью, она входит в 4-х валентную вакцину, и мы надеемся, что в этом году статистические данные будут лучше.

ЛВ: Как вы оцениваете перспективы запуска аналогичных программ в других регионах?

Л.Н.: Мне кажется, что сейчас реально ввести вакцинацию от менингококковой инфекции в региональные календари, проводить работы по закупкам этой вакцины на уровне регионов. Но наша главная задача – это введение вакцины против МИ в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В настоящее время рассматривается вопрос вакцинации и расширения НКПП, общественность к этому уже готова.

В данный момент вакцинация против МИ проводится только по группам риска, по эпидемическим показаниям и за счет граждан.

Ю.В.: Глубоко убежден, что нужно вводить в НКПП вакцину против МИ. Но было бы неправильно просто ждать и наблюдать. Надо уже сейчас начинать действовать по региональным календарям и параллельно готовить включение этой вакцинации в НКПП.

Вакцинация необходима всем. Многие родители пациентов, переживших МИ, говорят: «Если бы мы знали, что одной инъекцией можно было бы предотвратить это тяжелейшее заболевание, то, не задумываясь, сделали». Эту фразу врачи слышат чуть ли не каждый день.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт