Повторная беременность после мертворождения возможна уже через год

Как показали ретроспективные исследования, более продолжительная пауза не оказывает значительного влияния на шансы благоприятного родоразрешения.


В развитых странах мира примерно 3-4 беременности из 1000 заканчиваются рождением мертвого плода. Но информации, посвященной планированию следующих за этим беременностей, не так много. Если после беременности, завершившейся рождением здорового ребенка, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют планировать следующую не менее, чем через 2 года, а после выкидыша – через 6 месяцев, то оптимальный срок повторной беременности после мертворождения все еще остается неопределенным.
Определить оптимальный срок ожидания перед повторной беременностью попытались авторы работы, опубликованной в последнем номере журнала The Lancet. Исследователями из Финляндии, Норвегии и Австралии было проведено крупное когортное исследование, включившее данные о более, чем 14 000 родах у женщин, ранее переживших рождение мертвого ребенка на сроке равном или превышающем 22 недели.
Средний период времени до наступления повторной беременности у участниц составил 9 месяцев, и более половины из них (63%) забеременели в течение первого года после мертворождения. Из всех повторных родов только 2% вновь закончились мертворождением. 18% родов были преждевременными, а в 9% рождались дети с низкой массой тела.
Анализ исходов показал, что 24-59 месяцев по сравнению с 12 или даже 6 месяцев ожидания не улучшал исход беременности. Во всех случаях наблюдалось примерно равное количество повторных случаев мертворождения, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.
По мнению авторов работы, полученные результаты демонстрируют невысокую значимость соблюдения определенного интервала после беременности, закончившейся рождением мертвого ребенка. Они советуют семьям, пережившим мертворождение, сконцентрировать свое внимание на общем состоянии здоровья.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: