Повышенная частота сердечных сокращений связана со смертностью онкологических пациентов

Контролю ЧСС уделяется значительное внимание у пациентов кардиологического профиля. Результаты нового исследования показывают, что и специалистам других областей стоит обратить внимание на этот фактор.


Частота сердечных сокращений (ЧСС) напрямую связана с увеличенным риском смерти у пациентов кардиологического профиля. Именно поэтому снижение ЧСС является одной из приоритетных лечебных целей у больных сердечной недостаточностью. Однако у других пациентов, которым не были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, ЧСС кажется менее существенным показателем.

Опровергнуть это попыталась группа ученых из Медицинского центра университета Раш в Чикаго. Полученные результаты авторы доложили на прошедшей в конце января конференции Advancing the Cardiovascular Care of the Oncology Patient.

В исследовании формата случай-контроль были проанализированы данные о 622 онкологических пациентах, наблюдавшихся в Медицинском центре университета Раш по поводу рака легких (43%), лейкемии, лимфомы или множественной миеломы в период с 2008 по 2016 г. Средний возраст участников составил 70 лет. 60% участников были женщинами, и почти у 70% была диагностирована 4-я стадия заболевания. Обязательным критерием «необъяснимой» синусовой тахикардии в исследовании было исключение тромбоэмболии легочной артерии, снижения фракции выброса левого желудочка до значений менее 50%, нарушения функции щитовидной железы и фибрилляции предсердий.

Статистический анализ проводился с поправкой на расу, возраст, использование бета-адреноблокаторов, уровень гемоглобина, тип рака, наличие заболевания почек и использование антикоагулянтов. Оказалось, что тахикардия независимо от этих факторов повышала частоту смертельного исхода в 3 раза (относительный риск 3.1, 95% доверительный интервал 1.8-5.1, p<0.001).

По мнению авторов исследования, тахикардия может быть маркером стресса, связанным с воздействием опухоли на организм. Известно, что повышенная ЧСС может способствовать неблагоприятному ремоделированию сердца и сосудов. Учитывая, что все чаще рак становится хроническим заболеванием и не определяет прогноз онкологических пациентов, контроль ЧСС может оказаться важным фактором в улучшении прогноза и продолжительности жизни таких больных.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт