Современная инъекционная терапия сахарного диабета 2 типа

Новый комбинированный препарат инсулина гларгина и ликсисенатида позволяет контролировать гликемию при помощи только одной инъекции в сутки.


Инсулин, инъекция, Соликва
Изображение: Cleveland Clinic Health Essentials

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринологическое заболевание в России и в мире. По данным Федерального регистра, в РФ на конец 2017 года с диагнозом «сахарный диабет» состояло на учете 4,5 млн человек, то есть около 3% населения страны. Более 90% из них – это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Фактическая же распространенность этого заболевания может быть еще выше: около 8-9 млн человек. Как показало широкомасштабное эпидемиологическое исследование NATION, более половины (54%) людей с обнаруженным в ходе исследования сахарным диабетом 2 типа не знали о своем заболевании, а значит, не получали необходимую терапию, что могло привести к развитию серьезных макро- и микросудистых осложнений.

Сахарный диабет 2 типа и его осложнения представляют серьезную медико-социальную проблему. Именно поэтому разработке новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа уделяется так много внимания. В мире регулярно появляются новые препараты для лечения сахарного диабета, производители стремятся предложить более удобные и усовершенствованные опции для терапии.

Санофи представила новый подход к инъекционной терапии сахарного диабета 2 типа на Санкт-Петербургской ежегодной школе эндокринологов, которая состоялась в конце ноября 2018 года. Новый препарат Соликва СолоСтар® (инсулин гларгин и ликсисенатид) снижает уровень глюкозы в крови и натощак, и после приема пищи, что улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа без дополнительного риска гипогликемий и набора массы тела. Значительным преимуществом является режим приема в виде одной инъекции в сутки, что максимально упрощает распорядок дня пациента.

В рамках симпозиума Юрий Шавкатович Халимов, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-эндокринолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник кафедры и клиники военно-полевой терапии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ, рассказал о сложностях, связанных с инициацией и интенсификацией инсулинотерапии, с которыми сталкиваются врачи и пациенты. Нередко пациентом переход на инсулин воспринимается как «последний этап болезни». Необходимость делать инъекции инсулина несколько раз в день может снизить качество жизни пациента и привести к низкой приверженности к лечению. Возникают проблемы и при интенсификации инсулинотерапии. Среди пациентов, уже получающих инсулины, «около 50-70% не достигают целевого уровня глюкозы крови после одного года лечения».

Международный эксперт Хуан Пабло Фриас, профессор, президент и главный исследователь Национального исследовательского института в Лос-Анджелесе представил результаты двух рандомизированных, контролируемых клинических исследований 3 фазы – LixiLan-O и LixiLan-L, в которых приняли участие свыше 1900 взрослых с сахарным диабетом 2 типа из разных стран мира. Эксперт отметил, что новый препарат существенно снижает уровень гликированного гемоглобина, позволяя более чем 50% пациентов достичь уровня менее 7% в течение 30 недель.

Препарат уже одобрен к применению в России, странах ЕС и США и получил высокую оценку медицинского сообщества. По словам проф. Ю. Ш. Халимова, «новый препарат способен воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза сахарного диабета 2 типа, что открывает новые возможности для достижения индивидуальных целей гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт