Опубликованы новые рекомендации по лечению псориатического артрита

В обновленной версии документа впервые предложено использовать ингибиторы ФНО в качестве средства первой линии. Ключевая позиция рекомендаций – «лечение до достижения цели».


Псориаз, артрит, ревматология
Изображение: Everyday Health

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдает около 2% населения Земли. Но псориаз может поражать и другие ткани, в частности – суставы и ногти. Псориатический артрит развивается у каждого третьего больного псориазом и может проявляться воспалением сухожилий пальцев кистей и стоп, тел позвонков и их сочленений с костями таза.

Рекомендации по лечению псориатического артрита регулярно проверяются и дополняются экспертными сообществами ревматологов. Недавно такое обновление предложили специалисты Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology) совместно с Национальной Ассоциацией Псориаза (National Psoriasis Foundation). Ознакомиться с документом можно, перейдя по ссылке.

Из-за недостатка клинических данных многие позиции рекомендаций основаны на мнении экспертов, специалистов организации здравоохранения и даже пациентов. Одним из ключевых положений документа является необходимость использования стратегии «лечение до достижения цели» для всех пациентов с активным псориатическим артритом. Согласно этой стратегии, терапия должна продолжаться до перехода болезни в низкоактивную форму или стадию ремиссии.

В представленных рекомендацях впервые предложено использовать ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) в качестве первой линии терапии псориатического артрита. Использование же пероральных препаратов (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин, лефлуномид и апремиласт) считается допустимым только у пациентов без тяжелого псориаза и псориатического артрита, если они предпочитают такой режим терапии или имеют противопоказания к ингибиторам ФНО-альфа (хроническая сердечная недостаточность, тяжелое инфекционное заболевание в анамнезе или повторяющиеся инфекции, а также демиелинизирующие заболевания).

Наконец, в рекомендациях особо подчеркивается необходимость отказа от курения. Достоверно доказано, что курение снижает эффективность генно-инженерных биологических препаратов, к которым относятся ингибиторы ФНО-альфа.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: