Артрит способствует развитию сахарного диабета

Воспалительное заболевание суставов неизбежно приводит к снижению физической нагрузки. Кроме того, развитие артрита часто вызвано ожирением, которое также является независимым фактором риска диабета.


Диабет, гликемия
Изображение: Medical News Today

Артрит — распространенное воспалительное заболевание, поражающее суставы. Во многих странах именно артрит чаще всего приводит к инвалидности: этот исход развивается у каждого шестого пациента. Ожидается, что к 2040 г. распространенность артрита увеличится как минимум в 1.5 раза.

Ожирение увеличивает риск артрита, который, в свою очередь, затрудняет поддержание должного уровня физической активности. Недостаточная активность и избыточный вес — основные факторы риска сахарного диабета 2-го типа. Связь между артритом, ожирением и сахарным диабетом, тем не менее, остается неизученной.

Недавно на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США появился отчет, представивший полную информацию о распространенности артрита, диабета и предиабета среди жителей Америки. Данные были взяты из национального регистра NHANES.

Для диагноза предиабета использоваа использовались значения гликированного гемоглобина в диапазоне 5,7-6,4%, диабета — равные или превышающие 6,5% или положительный ответ пациента на вопрос «Говорил ли вам врач о том, что у вас сахарный диабет в любой период, кроме беременности?». Наличие артрита определялось ответом на вопрос «Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас артрит?».

Выяснилось, что артрит ранее диагностировался у 42% пациентов с диабетом. При этом общая распространенность артрита среди взрослого населения США составила лишь 32%. Также было установлено, что более половины пациентов с диабетом и артритом имели недостаточный уровень физической активности (56,5%) и/или ожирение (50,1%), что значительно выше, чем в общей популяции.

По мнению авторов опубликованного отчета, данные могут свидетельствовать о существовании связи между артритом, ожирением и диабетом. Нарушение нормального функционирования суставов снижает уровень физической активности, что, в свою очередь, способствует развитию ожирения и диабета. В то же время специалисты подчеркивают, что данную гипотезу еще только предстоит проверить в проспективном исследовании.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт