Фастфуд и нездоровое питание напрямую связаны с риском депрессии

Крупный мета-анализ проанализировал 41 публикацию с общим размером выборки более 100 тысяч человек. Здоровая диета, наоборот, способствовала психическому — а, следовательно, и физическому — здоровью.




Фастфуд, диета, питание, рационТемп жизни постоянно ускоряется, и из-за растущих требований и высокой загруженности забота о собственном здоровье часто отходит на второй план. Одной из первых страдает диета: от готовки еды, занимающей слишком много времени, приходится отказаться в пользу фастфуда. Но при этом, как показывают исследования, увеличивается риск депрессии и тревожных расстройств.

Постулат о том, что не только чрезмерная нагрузка, но и диета напрямую связана с психическим здоровьем, получил очередное доказательство осенью этого года. В журнале Nature Molecular Psychiatry появился крупный мета-анализ, подробно изучивший влияние качества диеты на риск развития депрессивных расстройств. В анализ вошла 41 ранее опубликованная статья, а общий размер выборки превысил 100 тысяч человек из пяти разных стран.

Для оценки качества питания авторы использовали индекс здорового питания (HEI) и диетический воспалительный индекс (DII). Кроме этого, в исследовании оценивалось соответствие рациона принципам, изложенным в клинических руководствах, или лежащим в основе диет, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике (например, средиземноморской диеты и диеты DASH).

Анализ показал, что качество регулярно употребляемой пищи напрямую связано с риском депрессии. У приверженцев средиземноморской диеты частота развития депрессии была ниже. Группы с высоким диетическим воспалительным индексом и низким индексом здорового питания, наоборот, подвергались более значительному риску депрессии. При этом известно, что именно диета, богатая фастфудом и продуктами с «быстрыми» углеводами обладает одним из самых высоких воспалительных индексов.

Полученный результат кажется особенно интересным, если учитывать возможное психосоматическое влияние депрессивных расстройств. Известно, что депрессия способствует развитию соматических заболеваний и усугубляет течение уже имеющихся. Нельзя забывать и о том, что хронические воспалительные процессы рассматриваются в качестве патогенетической основы многих заболеваний, и неоптимальная диета может способствовать их ускоренной манифестации. Возможно, при консультировании пациентов следует обращать особое внимание на важность правильного питания, подчеркивая не только его физический, но и психологический аспект.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: