Новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии валидировали предложенный американскими специалистами стандарт

Нашумевшие "130/80" выбраны Европейским обществом кардиологов в качестве новой терапевтической мишени. Это важный шаг к сближению рекомендаций, хотя до полной унификации еще далеко.




Артериальная гипертензия, давление, гипертония
Изображение: Cleveland HeartLab

Артериальная гипертензия остается самым распространенным заболеванием. Неудивительно, что обновление рекомендаций Американского колледжа кардиологии (ACC) и Американской ассоциации сердца (AHA) по артериальной гипертензии, предложенное в прошлом году, вызвало бурное обсуждение. Решение снизить порог артериальной гипертензии до значений 130/80 мм.рт.ст. нашло как своих сторонников, так и противников.

Тем не менее, сейчас появляется все больше доказательств правоты выбранного подхода. В этом году аналогичные поправки были внесены и в рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC). Хотя формально значения от 130/85 мм.рт.ст. до 140/89 мм.рт.ст. все еще предложено относить к «повышенным нормальным», в качестве целевого ориентира для терапии пациентов с АГ выбраны «значения менее 130/80 мм.рт.ст». «Да, название у этой группы другое, но принципы ведения пациентов такие же», — прокомментировал Роберт М. Кэри (Robert M. Carey), вице-президент комиссии, составлявшей аналогичные рекомендации в США. По его мнению, разница имеет «семантический характер», а изменение целевого значения в европейских рекомендациях «валидирует» предложение американских специалистов.

Хотя внесенные изменения и делают рекомендации более похожими друг на друга, они все еще не унифицированы. Например, серьезные различия остаются в предложенных алгоритмах лечения пациентов старше 80 лет. Начиная с этого возраста, считают европейские специалисты, терапию следует назначать только пациентам с давлением выше 160/90 мм.рт.ст. По мнению их американских коллег, любым пациентам с давлением выше 130/80 мм.рт.ст. должна проводиться антигипертензивная терапия.

Решение об изменении целевых значений АД европейскими кардиологическими сообществами — не единственный показатель. Согласно недавно опубликованному отчету, новый ориентир при терапии гипертензии поможет предотвращать до 3 миллионов сердечно-сосудистых событий каждый год.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: