Реабилитация после производственных травм в Астраханской области: центр "Тинаки"

Наша редакция посетила Центр реабилитации ФСС РФ "Тинаки" в Астраханской области, которая издавна славится своей лечебной грязью, минеральной водой и... арбузами.




Тинаки, реабилитация, фонд социального страхования, производственная травмаНаш портал продолжает серию публикаций, посвященных реабилитации пострадавших с производственной травмой. Мы уже писали о центре «Вятские Увалы», расположенном в Кировской области. На этот раз наша редакция посетила Астрахань.

То, что Астраханская область расположена гораздо южнее Кирова, чувствуется сразу. Климат здесь более теплый, воздух суше. Именно здесь, к северу от города, располагается соленое озеро Тинаки. Неподалеку от него на 20 гектарах на берегу Волги раскинулся реабилитационный центр «Тинаки».

Грязь озера давно славится своими целебными свойствами. Согласно Ключарёвской летописи, описывающей раннюю историю Астрахани, за ними специально приезжали бахчисарайские ханы. В начале 19-го века здесь были построены бараки для лечения нижних воинских чинов. Но вскоре и представители высших сословий заинтересовались лечебным озером. Грязелечебница разрослась, обзавелась парком, фруктовым садом, новыми корпусами и даже собственным духовым оркестром.

С этого же времени начинается и социальная функция центра. С 1847 года он принадлежит Приказу Общественного Призрения. Хотя самостоятельно оплатить визит в грязелечебницу мог далеко не каждый, через Приказ даже малоимущие люди имели возможность пройти полный курс лечения.

Сейчас Центр «Тинаки» представляет из себя современный реабилитационный комплекс общей мощностью 300 коек. Основная часть — 232 койки — отведена для реабилитации и санаторно-курортного лечения пострадавших на производстве и финансируется Фондом социального страхования. Центр специализируется на лечении широкого спектра заболеваний: здесь проходят реабилитацию больные с сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными и гастроэнтерологическими заболеваниями, патологиями костно-мышечной системы и соединительной ткани и травмами. В центре работают врачи по 21 специальности, каждый из которых дополнительно прошел курсы повышения квалификации по медицинской реабилитации.

Природные ресурсы, предоставляемые озером Тинаки, используются здесь в полной мере. Для местной лечебной грязи характерна очень высокая минерализация — больше 300 г/л. По составу она близка к грязи Мертвого моря и особенно богата сульфидами железа, солями брома и борной кислоты. Она помогает улучшить крово- и лимфообращение, нормализует обмен веществ, стимулирует тканевое дыхание и регенерацию. Тинакская минеральная вода содержит натрий, хлориды, бромиды и йодиды.

«Изюминку» центра обеспечивает теплый астраханский климат: в центре «Тинаки» для реабилитации используются арбузы. Их ценность, как нам объяснили врачи центра, заключается в способности без раздражения почек стимулировать отхождение большого количества щелочной мочи. Это уменьшает осаждение солей, препятствует образованию камней и способствует выведению уже имеющихся. Помогает арбузотерапия и при желудочно-кишечной патологии — содержащиеся в арбузах пектины, клетчатка и органические кислоты связывают и выводят токсины, улучшают моторику кишечника. Оказывается, эта популярная ягода не только вкусна, но и очень полезна.

Наш визит в центр «Тинаки» завершился пресс-конференцией, на которой мы обсудили отечественные программы реабилитации с представителями Фонда социального страхования и руководством центра. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: