Детям не следует применять капли и спреи от заложенности носа

У детей до шести лет тяжесть возможных побочных эффектов не оправдывает симптоматических улучшений, вызванных действием сосудосуживающих средств.


Сосудосуживающий препарат, спрей, дети, ОРВИ
Изображение: mid-day.com

Независимо от возраста, для борьбы с простудной симптоматикой обычно применяют местные сосудосуживающие средства. Под разными торговыми названиями выпускается множество подобных капель и спреев. Они быстро устраняют заложенность носа, и для их покупки не нужен рецепт врача. Вместе с тем известно, что со временем к сосудосуживающим препаратом развивается привыкание, а у некоторых пациентов их прием может даже провоцировать повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Безопасность и целесообразность приема сосудосуживающих капель в нос исследовали ученые из Австралии и Бельгии, сравнив наиболее популярные средств лечения простуды. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала The BMJ.

Хотя взрослым участникам исследования сосудосуживающие капли помогали, детям они приносили больше вреда, чем пользы. В частности, у детей до шести лет препарат повышал сонливость, способствовал расстройствам желудочно-кишечного тракта, увеличивал риск судорог, тахикардии и смерти. В группе детей в возрасте от шести до двенадцати лет однозначных выводов сделать не удалось, поэтому учёные рекомендуют рассматривать каждый такой случай в индивидуальном порядке.

Эти результаты – далеко не первое предостережение относительно использования сосудосуживающих капель у маленьких детей. 10 лет назад Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выступило с рекомендацией против использования сосудосуживающих капель в нос, препаратов от кашля, антигистаминных и отхаркивающих средств у детей до двух лет.

Авторы подчеркивают, что результаты представленного исследования требуют максимальной огласки. Лечение простудных заболеваний в подавляющем большинстве случаев проходит без участия врача. Это сопряжено с бесконтрольным использованием средств, облегчающих симптомы простуды, в том числе и сосудосуживающих препаратов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт