Предложен комбинированный препарат для борьбы с ХОБЛ

Перспективный ингибитор фосфодиэстераз хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях II стадии. Ученые надеются, что он позволит не только устранить симптоматику заболевания, но и модифицировать прогноз пациентов.


Легкие, пульмонология, дыхательная система
Изображение: LifeExtension

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается у каждого второго курильщика. Главным патогенетическим механизмом ХОБЛ является ограничение воздушных потоков в бронхах из-за их сужения, вызванного прогрессирующим воспалением. Клинически заболевание сначала проявляется кашлем с мокротой, а на более поздних стадиях – дыхательной недостаточностью, основным симптомом которой является одышка и непереносимость физических нагрузок.

Существующие методы терапии ХОБЛ достаточно эффективно устраняют симптомы, но практически не влияют на прогноз таких пациентов. К сожалению, большинство исследований новых препаратов для лечения ХОБЛ завершились неудачей.

Результаты тестирования еще одной новой молекулы были представлены на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества, который прошел в Париже. Британские ученые из Манчестерского университета (The University of Manchester) провели исследование двойного ингибитора фосфодиэстераз 3 и 4, условно обозначенного RPL554. Пока что препарат находится на IIB фазе клинических испытаний.

В исследовании принимало участие 403 пациента с ХОБЛ. Случайным образом их разделили на группы приема RPL554 и плацебо. По окончании 4-недельного наблюдения за участниками оказалось, что ингибитор фосфодиэстеразы 3/4 существенно повышал объем форсированного выдоха за первую секунду – среднее увеличение колебалось в диапазоне от 75 до 100 мл. Кроме этого, отмечалось статистически значимое улучшение клинического состояния пациентов, оценка которого осуществлялась с использованием шкалы E-RS.

Интересно, что первые ингибиторы фосфодиэстеразы 3/4 были синтезированы еще в 1980-е годы, а препарат RPL554 – более 10 лет назад. Однако идея об использовании их у пациентов с ХОБЛ появилась относительно недавно. Возможно, успешность препарата обусловлена двойным механизмом действия – RPL554 уменьшает воспаление в стенках бронхов и одновременно с этим оказывает бронходилатирующее действие. Однако еще только предстоит выяснить, оказывает ли препарат положительное влияние на прогноз пациентов с ХОБЛ, или же лишьги эффективно устраняет симптомы заболевания.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт