Изменен порядок работы скорой помощи

Новый законопроект Минздрава направлен на оптимизацию доставки больных в лечебные учреждения, а также расширяет функции врачей скорой помощи.

2018-10-03 22:00:00

Скорая помощь, неотложная медицина
Изображение: Звезда

В начале недели на Федеральном портале нормативных актов был опубликован приказ Министерства здравоохранения, изменяющий порядок работы бригад скорой медицинской помощи. Теперь пациента необходимо доставить туда, где ему окажут «медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)». Напомним, ранее согласно закону пациента во время вызова транспортировали в ближайшее медицинское учреждение.

Приказ также расширяет функции врачей скорой медицинской помощи. Теперь они смогут организовывать и проводить дистанционные консилиумы врачей, а также взаимодействовать с экстренными оперативными службами (полиция, «Антитеррор» и др.).

Кроме того, несколькими месяцами ранее был Минтруд утвердил профстандарт «Врач скорой помощи». Главным нововведением стал допуск врачей скорой помощи к работе в специально организованных экстренных отделениях амбулаторий и стационаров. Подобная система организации отделений скорой помощи и сортировки больных уже на догоспитальном этапе похожа на систему, принятую в странах Европы. Согласно западным принципам, сотрудниками бригад скорой помощи являются парамедики, главной задачей которых является быстрая и наименее травматичная доставка пострадавшего в специализированный госпиталь.

Хочется надеяться, что реорганизация скорой медицинской помощи положительно скажется на ее качестве и доступности для больных даже в самых отдаленных населенных пунктах.