Значительная доля назначений антибиотиков при ОРИ неоправдана

Зачастую первой реакцией на развивающиеся симптомы патологии дыхательных путей становится назначение антибиотиков и отхаркивающих средств.


Антибиотики, таблетки, препарат, инфекцияЗачастую первой реакцией на развивающиеся симптомы патологии дыхательных путей становится назначение антибиотиков и отхаркивающих средств. Тем не менее, этот подход нельзя назвать универсальным. Назначение антибиотиков должно проводиться под строгим контролем в соответствии с составом патологической флоры и не показано при заболеваниях вирусной этиологии. Прием антибиотиков без показаний не окажет влияния на течение заболевания и может способствовать развитию резистентности.

При этом, по сообщениям Центра по профилактике и контролю заболеваемости США (CDC), назначения антибиотиков слишком часто оказываются неоправданными. Это демонстрируют результаты крупного исследования, посвященного клиническому применению антибиотиков у пациентов с респираторной инфекцией и опубликованного в журнале JAMA Network Open. В анализ вошли данные 14987 пациентов, которым в течение 2013-14 и 2014-15 сезонов гриппа устанавливался диагноз острой респираторной инфекции.

По данным специалистов, антибиотикотерапия назначалась 6136 пациентам, при этом более, чем в половине случаев выбор врачей останавливался на препаратах широкого спектра. Однако в действительности прием антибиотиков был показан только 59% (3614) пациентов. В подавляющем большинстве случаев (84%) неоправданное назначение антибиотиков производилось пациентам с диагностированной вирусной инфекцией.

Эти данные хорошо соотносятся с результатами исследований, проводившихся раньше, считают авторы. Они подчеркивают, что руководителям клиник следует уделять особое внимание профилактике неоправданного использования антибиотиков, в особенности – средств широкого спектра.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт