Функциональное питание – эффективное решение для сбалансированного питания и полноценной реабилитации

Питание во время реабилитационного периода -- один из основных факторов, значительно влияющих на продолжительность и полноту восстановления организма. Правильное питание наряду с достаточной физической активностью может способствовать быстрому восстановлению и выписке пациента. Вместе с тем, несбалансированная или неподходящая диета может замедлить реабилитацию или даже спровоцировать рецидив заболевания.

2018-08-07 16:20:00

В последние годы роль места и роли здорового питания явно недооценивается. Между тем, многочисленные исследования, проведенные в различных регионах РФ, выявили у всех категорий населения круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов. У 70-100% населения определяется дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А и бета-каротина, у 60-80 % - витаминов группы В и фолиевой кислоты, почти повсеместно наблюдается недостаточность микроэлементов. Естественно, что создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья детского и взрослого населения.

Вместе с тем, накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушения обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим, начиная с 70-х годов в стандартах лечения зарубежных клиник обязательным элементом становится так называемая "нутритивная поддержка", предполагающая обеспечение полноценным питанием больных и пострадавших с нарушенным пищевым статусом посредством орального, энтерального и парентерального питания.

Восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности -- одна из самых важных и приоритетных задач. На первый план для решения задачи выходит функциональное питание: специально разрабованные комплексы, которые не только снабжают человека энергией, но и способствуют улучшению его самочувствия. Концепция здорового питания населения РФ, выдвинутая на рубеже 21 века, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания (СПП), и биологически активных добавок к пище (БАД). 

Больше новостей и статей, посвященных лечебно-профилактическому питанию, в тематическом разделе нашего портала.