Сбалансированное питание – один из основных факторов вторичной профилактики

Как правило, вопросу питания в реабилитационном периоде уделяется недостаточно внимания. Пациенту назначается одна из стандартных диет, подходящая для больных его профиля и разработанная десятки лет назад. Тем не менее, все более активно обсуждаются преимущества функционального подхода, при котором пациенту подбираются полнорационные питательные смеси и диеты в индивидуальном порядке.

2018-08-07 16:14:00

Эффективность такого подхода подтверждает систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в журнале Cardiology Research and Practice. Ученые из Великобритании и Ирландии проанализировали (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3010651/) медицинские записи в общей сложности 10800 пациентов, проходивших лечение от инфаркта миокарда в госпиталях Великобритании. Они сравнивали эффективность различных видов вторичной профилактики, среди которых была и коррекция диеты.

В большинстве проанализированных статей диета так или иначе присутствовала среди названных факторов риска и вторичной профилактики. При этом у многих пациентов наблюдались значительные изменения в пищевом поведении по сравнению с контрольной группой. Что показательно, в этой группе в целом наблюдалась меньшая смертность и частота рецидивов инфаркта.

Проведенное исследование показывает, что основное внимание при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний должно уделяться именно бытовым факторам, таким как диета и объем физических нагрузок. При этом наилучших результатов позволяет достичь индивидуализированный подход, при котором обеспечивается адекватный и полноценный рацион всех нужных организму питательных веществ. 

Больше новостей и статей, посвященных лечебно-профилактическому питанию, в тематическом разделе нашего портала.