Полноценная диета способствует улучшению реабилитации после инфаркта миокарда

Полноценное питание -- один из ключевых компонентов полноценной реабилитации. Без поступления необходимых питательных веществ полное функциональное восстановление невозможно. При этом избыточность диеты также нежелательна, поскольку может способствовать накоплению избыточного веса или развитию эндокринных нарушений.

2018-08-07 15:13:00

Именно вопросу роли правильной диеты в профилактике рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний посвящена работа, опубликованная (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874045/) в журнале JAMA Internal Medicine. Сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета проанализировали, как повлияла диета на исход болезни и дальнейшую смертность в группе 4000 пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение наблюдения. Качество их диеты устанавливалось согласно валидированному опроснику.

Исследование в очередной раз подтвердило, что качество диеты играет значительную роль в определении реабилитационного прогноза. Оказалось, что в послеинфарктном периоде смертность среди участников, придерживавшихся правильной диеты, снижалась на четверть. При этом в подгруппе женщин удалось выделить даже конкретные компоненты рациона, связанные со снижением риска: например, значительно улучшало выживаемость употребление цельнозерновых продуктов.

Полученные результаты еще раз акцентируют внимание на важности диеты в реабилитационном периоде. При этом в отечественном здравоохранении именно вопросы персонализированной разработки пищевых планов разработаны недостаточно. Возможным выходом из сложившейся ситуации является применение специально разработанных питательных смесей в совокупности с уже применяемыми пищевыми схемами, поскольку они могут обеспечить адекватное поступление в организм необходимых нутриентов. 

Больше новостей и статей, посвященных лечебно-профилактическому питанию, в тематическом разделе нашего портала.