Прием НПВП опасен даже на ранних сроках беременности

Блокада синтеза простагландинов мешает имплантации плода и значительно увеличивает риск развития выкидыша.

2018-07-10 22:15:00

Беременность, выкидыш, НПВС
Изображение: Time

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – популярная группа средств с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Многие из них включены ВОЗ в список «наиболее действенных, безопасных и эффективных» средств. НПВП часто используют без назначения врача для снятия головной боли и боли в животе.

Эти же симптомы часто сопровождают беременность, особенно на ранних сроках. После 32 недели гестации прием НПВП строго запрещен, а вот безопасность использования лекарственных средств этой группы на ранних сроках беременности до сих пор остается под вопросом.

Влияние приема НПВП на ранних сроках беременности на риск невынашивания изучается в работе американских специалистов, которая была опубликована в последнем номере журнала American Journal of Obsetrics & Gynecology. 1097 женщин на раннем сроке беременности разделили на тех, кто пользовался и не пользовался НПВП. В каждой из групп затем оценили риск выкидыша.

Прием НПВП на ранних сроках беременности приводил к увеличению риска невынашивания на 59%, изменяясь пропорционально увеличению дозы НПВП. Максимальных значений он достигал у пациенток с низким индексом массы тела, а также у тех, кто принимал препараты вскоре после зачатия.

НПВП блокируют синтез простагландинов, которые способствуют нормальной имплантации и укреплению эмбриона в матке. Проведенная работа создает основания к запрету приема НПВП даже на самых ранних сроках беременности без существенных показаний, особенно у пациенток с низкой массой тела.