Диабет у матери повышает риск аутизма у детей

Как показал крупный мета-анализ, в группе риска находятся дети матерей с диабетом 1-го и 2-го типа. Вопреки ожиданиям, гестационный диабет не модифицировал риск заболевания.

2018-06-25 21:00:00

Диабет, беременность, аутизм, риск
Изображение: American Pregnancy Association

Нарушения развития головного мозга могут привести к развитию аутизма — психического расстройства, для которого характерны трудности при социализации, а также склонность к монотонным повторяющимся действиям. Люди, страдающие аутизмом, имеют ограниченные интересы, зачастую не совпадающие с ожиданиями окружающих. При этом интеллектуальные способности у таких пациентов могут быть сохранны, а иногда даже превышают средние показатели. Несмотря на относительно широкую распространенность аутизма, его точные причины остаются до сих пор неясными.

На проходившей в эти выходные ежегодной конференции Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) было представлено исследование, оценившее связь между наличием сахарного диабета у матери и риском развития аутизма у ребенка. Параллельно с этим результаты были опубликованы в журнале JAMA.

Американские учёные провели ретроспективный анализ, объектами которого стали более 400 тыс. детей. У матерей 621 из них после 26 недель беременности был диагностирован сахарный диабет 1-го типа, у 9452 – 2-го, а у 24505 – гестационный сахарный диабет.

Оказалось, что риск развития аутизма у детей, чьи матери во время были больны диабетом 1-го типа превышал норму более, чем в два раза. Связь диабета 2-го типа с риском психического расстройства не была такой существенной, но оставалась статистически значимой. Вопреки ожиданиям, гестационный сахарный диабет, диагностированный после 26-й недели беременности, не имел значимых связей с последующим психическим здоровьем ребенка.

Найденные ассоциации сохранялись и после поправки на подтвержденные факторы риска аутизма у ребенка — курение матери в течение беременности, а также увеличенный индекс массы тела. Безусловно, о наличии причинно-следственной связи между сахарным диабетом матери и развитием аутизма у ребенка говорить пока очень рано. Однако выявленные авторами ассоциации могут стать основанием для прицельного скрининга на расстройства аутистического спектра детей, рожденных от матерей, страдавших во время беременности сахарным диабетом первого и второго типов.