Регистрация электрокардиограммы у пациентов низкого риска неоправданна

Как показал крупный мета-анализ американских ученых, потенциальный вред, который может вызвать проведение исследования, превосходит пользу, а вероятность того, что результат исследования изменит лечебную тактику, в данном случае минимальна.


ЭКГ, диагностика, кардиология
Изображение: Medical News Today

Электрокардиография – знакомый всем метод исследования сердечно-сосудистой системы. Он основан на регистрации электрических токов, образующихся при работе сердца. ЭКГ широко используется кардиологами и терапевтами с начала XX века и сегодня является относительно недорогим, но достаточно информативным методом инструментальной диагностики кардиологических заболеваний. Запись ЭКГ зачастую является первым, с чего начинается обследование у кардиолога, а также входит в программу диспансеризации населения нашей страны.

В последнем номере журнала JAMA были опубликованы рекомендации Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF), целью которых стал пересмотр места ЭКГ в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению американских специалистов, регистрация ЭКГ не несет дополнительной диагностической ценности и не может быть рекомендована у пациентов с низким сердечно-сосудистым риском. Кроме этого, даже ЭКГ, выполненная во время интенсивной физической нагрузки (стресс-ЭКГ) не является источником дополнительной информации у таких пациентов.

К такому заключению привел крупный мета-анализ 17 клинических исследований, призванный определить соотношение «польза-риск» рутинной записи ЭКГ у бессимптомных пациентов с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основной вывод этого мета-анализа – потенциальная польза исследования у бессимптомных пациентов не превосходит возможного вреда. Под вредом авторы понимали необходимость проведения дополнительных ненужных обследований, каждое из которых может иметь свои осложнения, а также необоснованное беспокойство пациента.

Сегодня недостаточно данных, подтверждающих пользу выполнения ЭКГ и у бессимптомных пациентов среднего или высокого сердечно-сосудистого риска, утверждают авторы. По их мнению, ситуации, в которых результаты ЭКГ изменили бы тактику ведения пациента, практически отсутствуют. Снятие же ЭКГ может привести к дополнительным неоправданным обследованиям.

Приведенные рекомендации не поддерживают именно рутинное использование ЭКГ у бессимптомных пациентов с низким сердечно-сосудистым риском. Хотелось бы подчеркнуть, что такая точка зрения не отрицает полезности ЭКГ в других клинических ситуациях. Например, именно результат ЭКГ определяет тактику ведения пациентов с острым коронарным синдромом.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт