Витамин D может быть связан с риском развития колоректального рака

Результаты исследования специалистов из Гарвардского университета подтверждают, что жирорастворимый витамин не только поддерживает здоровье костей и мышц, но и связан с риском онкологических и кардиологических патологий.


Витамин D, диета, питание
Изображение: News Medical

Витамин D – один из четырех жирорастворимых витаминов, необходимых человеку. Он может поступать в организм с пищей или синтезироваться под действием ультрафиолетового излучения. Витамин D обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи, что позволяет поддерживать нормальное функционирование костей и мышц.

Кроме того, в последнее время появляется все больше сведений о плейотропных эффектах витамина. Например, выяснилось, что изменения его уровня могут модифицировать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в последнем номере журнала Journal of the National Cancer Institute оценило связь между уровнем витамина D и риском развития колоректального рака.

В своей работе специалисты факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета (School of Public Health, Harvard University) провели крупный мета-анализ, объединивший результаты 17 когортных исследований. Продолжительность наблюдения за участниками составляла в среднем 5,5 лет.

Выяснилось, что у пациентов, уровень витамина D которых находился в нижнем квинтиле, относительный риск развития рака оказался почти на четверть выше, чем у больных с высоким содержанием витамина. Авторы подчеркивают, что подобное отношение сохранялось и после корректировки результатов по индексу массы тела, который, в свою очередь, влияет как на обмен витамина D, так и на вероятность развития колоректального рака. Причем связь между дефицитом витамина D и колоректальным раком оказалась более прочной у женщин.

По-видимому, полученные результаты станут предпосылкой к проведению специально спланированных проспективных исследований. Их целью станет оценка эффективности профилактического потребления витамина D в отношении снижения риска развития колоректального рака.

Необходимо отметить, что оптимальный уровень витамина D до сих пор остается неясным, однако сообщается, что дефицит витамина D может присутствовать у четверти населения нашей планеты. При этом случаи его гипервитаминоза являются крайне редкими и могут быть вызваны лишь большим потреблением лекарственных форм витамина. По мнению многих авторов, перспективной может оказаться массовая профилактика дефицита витамина D путем добавления его неактивных форм в различные продукты питания. В некоторых штатах США витамин D уже активно добавляется в молочные продукты, прежде всего, молоко.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт