Предельно допустимая доза алкоголя меньше, чем считалось раньше

В малых количествах алкогольные напитки уменьшают риск инфаркта, но при этом растет риск других поражений сердечно-сосудистой системы.


Алкоголь, спирт
Изображение: Research Digest

Согласно принятой в научном сообществе точке зрения, употребление небольших количеств алкоголя не наносит значительного вреда организму. Более того, считается, что в малых дозах алкогольные напитки могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но однозначного мнения по поводу того, в какой именно момент благоприятное количество алкоголя переходит во вредное, нет, и рекомендуемые пределы потребления различаются в разных странах.

Может оказаться, что для вреда здоровью достаточно еженедельно употреблять эквивалент 100 граммов спирта. На это указывают результаты исследования, проведенного при поддержке British Heart Foundation и опубликованного на этой неделе в журнале The Lancet.

Приведенный показатель был рассчитан на основании мета-анализа данных 83 проспективных исследований. В общей сложности в выборку вошло почти 600 тысяч человек, а общая продолжительность наблюдения достигла 5,4 миллиона человеко-лет. Употребление алкоголя было линейно связано с риском инсульта, ишемической болезни сердца, сердечного приступа, гипертензии и формирования аневризм. Риск инфаркта, наоборот, уменьшался – причем в логарифмической пропорции. Предложенный безопасный предел в размере 100 граммов в неделю учитывает обе этих тенденции.

Ученые продемонстрировали и то, насколько вреден каждый «лишний» бокал вина. На основании статистики смертности они рассчитали количество лет жизни, потерянных из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Так, употребление эквивалента 200-350 граммов спирта в неделю приводило к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни на 1,5-2 года.

«Основная мысль, которую надо отсюда вынести: если вы пьете алкоголь, то пейте его меньше, – прокомментировала полученные результаты доктор Анджела Вуд (Angela Wood), сотрудница Кембриджского университета и ведущий автор исследования. – Да, употребление алкоголя снижает риск инфаркта. Но нельзя забывать и о том, что риск других сердечно-сосудистых заболеваний при этом растет».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт