Врачи не доверяют отчетам о диспансеризации в России

Хотя показатели, предоставляемые официальными отчетами растут, три четверти врачей считают их сильно завышенными. Многие сталкивались с фальсификациями лично. Изменения перечня обследований также вызывают волну критики.

2018-04-11 18:00:00

Поликлиника, профилактика, диспансеризация
Изображение: minvr.ru

Лучшее лечение – это профилактика. Поэтому постоянно разрабатываются новые стратегии по профилактике болезней и диспансеризации населения. В Российской Федерации обязательная диспансеризация населения проводится с 2013 года. Все совершеннолетние граждане проходят периодические медицинские осмотры раз в три года, а некоторые, например, водители или летчики еще чаще.

Однако качество проведения диспансеризации вызывает вопросы. Существует мнение, что число человек, прошедших диспансеризацию, завышено. Поводом для этого стал случай, произошедший в марте этого года в Перми, где врач-терапевт городской поликлиники внес в базу данных информацию более чем о 600 пациентах, не проходивших диспансеризацию.

Недавно стали доступны результаты опроса, проведенного в феврале Общероссийским народным фронтом и Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». В опросе участвовало 4 тысячи врачей из 85 субъектов Российской Федерации. Респонденты оценивали, насколько они удовлетворены процедурой диспансеризации, а также предлагали возможные перспективы развития.

Оказалось, что 73% врачей не доверяют результатам официальных отчетов, а опубликованные данные считают сильно завышенными. Более трети врачей сообщили о том, что им известны случаи фальсификации результатов диспансеризации. А 59% докторов считают, что региональные подразделения Минздрава не принимают реальных мер для профилактики заболеваний.

Негативно врачи высказываются и о произошедших в начале этого года изменениях стандартного перечня услуг, оказываемых в рамках диспансеризации. Три четверти опрошенных считают, что без биохимического анализа крови и общего анализа мочи выявление хронических заболеваний на ранних стадиях развития значительно усложнится. Часть докторов (22%) предлагает ввести в диспансеризацию исследования кала на скрытую кровь. Этот метод, в частности, используется для ранней диагностики колоректального рака, частота которого растет.

Так или иначе, пока что практикующие врачи не удовлетворены текущей организацией диспансеризации. Остается надеяться, что совместные усилия организаторов здравоохранения и докторов, непосредственно участвующих в процедуре, помогут улучшить эффективность существующей системы.