Телемедицинская диагностика ретинопатии недоношенных не уступает очному приему

Некоторое снижение точности наблюдалось только при диагностике третьей стадии болезни, но исследователи приписывают это человеческому фактору.


Ребенок, глаз, офтальмология
Изображение: Bandoo

Информационные технологии стали неотъемлемой частью всех сфер нашей жизни, и медицина – не исключение. 1 января 2018 года в России вступил в силу Закон о телемедицине. А в ближайшее время ожидается ратификация нескольких подзаконных актов, которые разъяснят непонятные детали нового закона.

В Соединенных Штатах опыт использования телемедицины больше – эта технология уже давно используется в лечении пациентов с различными заболеваниями. Ее эффективность и безопасность, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом. Это побудило исследователей из Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго (College of Medicine, University of Illinois at Chicago) провести собственную работу, раскрывающую возможности телемедицины. Ученые показали диагностические возможности, которые телемедицинские комплексы могут предоставить офтальмологам. В частности, сравнивались методы непрямой бинокулярной офтальмоскопии и анализа изображений сетчатки с использованием телемедицины в диагностике ретинопатии недоношенных. Результаты авторы опубликовали в последнем номере журнала JAMA Ophthalmology.

В работу вошел 281 младенец, родившийся преждевременно и имевший показания для скрининга ретинопатии недоношенных. Средний возраст на момент рождения составлял 27 недель, 45% детей были девочками. Каждому ребенку проводили два типа исследования – стандартную непрямую бинокулярную офтальмоскопию и дистанционный анализ высококачественных офтальмоскопических изображений тремя независимыми специалистами.

Оказалось, что телемедицинский анализ позволил добиться такой же точности в локализации изменений и выявлении «плюс»-болезни. Непрямая офтальмоскопия оказалась несколько более точной только в выявлении третьей стадии заболевания. Авторы отмечают, что это может быть связано не только с использованием различных методик, но и с человеческим фактором: разные исследователи могли несколько по-разному трактовать наблюдаемую картину.

Полученные результаты подтверждают высокую диагностическую способность телемедицинских технологий и еще раз доказывают возможность и пользу их применения в областях с низкой доступностью квалифицированных специалистов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт