Здоровью костей и мышц способствует средиземноморская диета

Питание по средиземноморскому типу не только полезно для сердца, но и может предотвратить остеопороз и потерю мышечной массы в постменопаузальном периоде.

2018-03-20 16:30:00

Средиземноморская диета, рацион, питание
Изображение: The Daily Meal

Средиземноморская диета – тип питания, характерный для средиземноморского региона. Эта диета не является определенной системой или инструкцией к употреблению каких-либо продуктов, а лишь отражает собрание определенных пищевых привычек, которым традиционно следуют жители стран Средиземноморья. Она подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, оливкового масла, макаронных изделий и рыбы, а также умеренных количеств красного вина. Широкую популярность средиземноморская диета обрела после публикации исследований, в которых отмечалось, что она уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии оказалось, что этот тип питания положительно отражается на состоянии и других органов и систем.

Например, на только что завершившейся конференции ENDO 18 в Чикаго была установлена связь между средиземноморской диетой и состоянием костной ткани у женщин в постменопаузе. Разрушение костной ткани и остеопороз являются одной из наиболее существенных проблем опорно-двигательного аппарата у женщин старшего возраста в развитых странах.

В исследование бразильских ученых было включено 103 здоровых женщины в постменопаузальном периоде. Тип их питания оценивали с помощью специально созданного опросника. Оказалось, что женщины, чей рацион был похож на средиземноморский тип питания, имели большую плотность костей. Кроме этого, и мышечная масса у них оказалась выше, чем у пациенток из группы сравнения. Причем все эти отличия сохранялись и после поправок на возраст, индекс массы тела, курение и использование заместительной гормональной терапии.

Выполненное исследование вновь подтвердило положительное влияние средиземноморского типа питания на состояние организма. Кроме питания, большое внимание также должно уделяться умеренным аэробным физическим нагрузкам, таким, как быстрая ходьба, бег трусцой и плавание.