Потеря слуха напрямую связана с курением

Степень потери слуха зависела от количества выкуриваемых сигарет. При этом у участников, бросивших курить, риск развития глухоты практически не увеличивался.

2018-03-19 15:45:00

Сигарета, курение, никотин, ухо
Изображение: Audicus

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения земного шара страдает от прогрессирующей потери слуха. В то же время, о первичной профилактике глухоты известно очень мало. В нескольких работах оценивались факторы риска, приводящие к потере слуха, но полученные в них результаты нельзя назвать однозначными.

Вместе с тем, сегодня многие исследования посвящено оценке влияния курения на организм человека. Японские ученые из Национального центра здоровья и медицины (National Center for Global Health and Medicine, Tokyo) не обошли стороной и вопрос связи курения с глухотой. Они провели широкомасштабное исследование, включившее более 50 000 человек, а результаты опубликовали в журнале Nicotine & Tobacco Research.

К началу исследования ни у одного из участников исследования не было зарегистрировано каких-либо патологий органа слуха. За 8 лет наблюдения у 3532 человек развилась доминантная высокочастотная глухота, у 1575 – низкочастотная. При этом у курящих восприятие высоких частот нарушалось на 60% чаще. Более распространены у них были и нарушения восприятия низких частот.

Кроме этого, оказалось, что с риском напрямую связано количество выкуриваемых сигарет. При этом эффект был обратимым: у участников, которые бросили курить менее 5 лет назад, риск оказался практически таким же как у тех, кто никогда не курил. Все выявленные закономерности сохранялись и после поправки на возраст, пол, характер работы, индекс массы тела, наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и дислипидемии.

Пока еще рано говорить о существовании причинно-следственной связи между курением и глухотой. Механизмы подобной связи нуждаются в дополнительном изучении. Однако в экспериментальных исследованиях уже было показано, что никотин может обладать прямым ототоксическим действием. По мнению авторов, полученные результаты могут стать еще одним доводом отказаться от вредной привычки. Особенно мотивируют данные о быстром восстановлении слуха после прекращения курения.