Характер питания во время беременности влияет на риск аллергии у ребенка

Американские специалисты проанализировали данные миллиона пациентов из 260 оригинальных исследований и выявили две статистически значимых связи.


Беременность, диета, рацион питания
Изображение: Confused Sandals

Распространенность пищевой аллергии постоянно увеличивается. Около 10% населения развитых стран имеет гиперчувствительность хотя бы к какому-нибудь пищевому продукту. Причина такого роста не до конца ясна, и это снижает эффективность профилактики и лечения.

Для поиска связи образа жизни и риска аллергических реакций постоянно проводятся крупномасштабные мета-анализы. Очередная работа подобного рода была опубликована в февральском номере журнала PLoS Medicine. В нем анализировалась связь между диетой матери во время беременности и последующим развитием аллергии у ребенка.

Специалистам Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Public Health) удалось собрать данные о миллионе пар матерей и детей на основании 260 оригинальных исследований. Мета-анализ показал, что употребление пробиотиков на поздних сроках беременности сопряжено со снижением риска развития экземы у детей возрастом до 4-х лет. А у детей, матери которых во время беременности и кормления дополняли диету рыбьим жиром, на треть снижался риск гиперчувствительности к яйцам.

Это не первое исследование, связавшее характер питания матери во время беременности с риском развития различных аллергий у ее ребенка. Но пока что результаты, полученные в таких исследованиях, разнородны. Из-за этого унифицировать рекомендации по оптимальному типу диеты для будущих матерей невозможно. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование пре- и пробиотиков для снижения риска экземы, тогда как Европейская академия аллергологии (EAACI) выступает против такого подхода, указывая на недостаточное количество исследований.

Возможно, результаты проведенной работы послужат стимулом к изменению рекомендаций. Кроме того, по мнению авторов, тип диеты может влиять и на риск аутоиммунных заболеваний. Они планируют продолжать исследования в этом направлении.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт